Letyshops

Современные технологии для работы со структурами организации

Сергей Колесников

Начало в выпусках: #27

4. Принципы превыше всего

Если нет принципов,
то и критиковать нечего, что не интересно
Если принципы есть,
то как приятно иметь  собственное мнение по их применению

Для того, чтобы закончить описание базовых принципов методологии IDEF0, обратим внимание на два базовых принципа моделирования:

  • принцип контекстной диаграммы;
  • принцип ограничения сложности.
Принцип контекстной диаграммы

Моделирование начинается с построения "контекстной диаграммы", то есть диаграммы, на которой система (объект моделирования) представлена одним-единственным блоком. Все потоки на данной диаграмме подразумеваются приходящими извне, по отношению к объекту моделирования. Для идентификации блока используется определение "миссии", которую должна выполнять система по отношению к внешнему миру (несколько патетический тон в данном случае очень важен, так как существует большой соблазн ограничиться понятными, но фактически ничего не значащими фразами типа "продавать окорочка"). При определении "миссии" необходимо иметь в виду "цель" (моделирования) и "точку зрения" (на модель). Вполне понятно, что одна и та же система (фирма) может быть представлена по-разному, в зависимости от того, например, рассматривать ли ее с точки зрения налогового инспектора или с точки зрения владельца. Если мы моделируем систему с целью построения информационной системы, то, опять же, получим модель отличную от той, которая имела бы место в случае моделирования для целей оптимизации финансового управления фирмой.

Важнейшим является то, что подобный принцип должен быть применен и при построении любого функционального блока. То есть при определении ЛЮБОГО блока внутри диаграммы ЛЮБОГО уровня нужно четко иметь в виду цель моделирования и точку зрения на модель при определении "миссии" реального субъекта бизнеса, функции которого представлены данным блоком. Тем более если данный блок предназначен для дальнейшей функциональной детализации (декомпозиции).

Контекстная диаграмма и ее диаграммы декомпозиции образуют "папку", оформляемую и используемую участниками проекта в соответствии с определенными требованиями.

Принцип ограничения сложности

Диаграммы IDEF0 несут в себе очень концентрированную информацию, в связи с чем необходимо применять специальные меры по повышению их разборчивости и удобочитаемости, известные как принципы ограничения сложности. Основными являются два принципа:

  • ограничение количества блоков на одной диаграмме тремя-шестью;
  • ограничение количества интерфейсных дуг, входящих (выходящих) к одной стороне блока - четырьмя.

Естественно, в реальной работе данные ограничения не должны становиться догмой, однако как показывает опыт работы, они весьма практичны, отражая естественные закономерности управляемых систем. Значительные нарушения перечисленных принципов служат четким указанием на недостаточную проработку модели аналитиком.

5. Немного патетики не помешает даже компьютеру

Патетика необходимо, главное чтобы она не мешала пониманию сути.
Если ее нет совсем, то за что же бороться ?

Используя приведенные выше базовые элементы, можно сформулировать основную идею моделирования IDEF0 следующим образом:

бизнес-процессы (функции реального объекта бизнеса) представляются как некоторые преобразования входного (и, возможно, управляющего) потока в выходной под контролем (управлением) управляющего потока с использованием для преобразования "механизма". Бизнес-процессы должны быть представлены на более высоком уровне диаграммы достаточно общим образом, позволяющим уяснить их суть, однако, без излишней детализации, усложняющей понимание и чтение диаграмм.

При необходимости более детального рассмотрения они могут быть "декомпозированы", то есть представлены в виде отдельной диаграммы (папки диаграмм), для которой исходный функциональный блок играет роль контекстной диаграммы.

Завершая краткий обзор методологии IDEF0 можно сформулировать ее "миссию":

"определить, что требуется сделать для выполнения миссии объекта, обозначенной в контекстной диаграмме, имея в виду цель моделирования и точку зрения на модель".

Если цель моделирования и точка зрения на модель позволяют, то можно оставить детализацию объектов, представленных на диаграммах потоками, на описательном уровне, например:

  • вход - "товар отгруженный";
  • механизм - "диспетчер по отгрузке" ("дядя Вася");
  • управление - "инструкция по отгрузке скоропортящихся грузов";
  • и т.д..

Однако поскольку, как правило, моделирование проводится в тех случаях, когда требуется не просто описать объект, а выявить его новое (или хорошо забытое старое) содержание, например, для целей создания (внедрения) корпоративной информационно-аналитической системы и/или бизнес-процесс реинжиниринга, то все потоки в системе должны быть выявлены и описаны достаточно детализированно (кроме, быть может, потоков механизмов)

Отсюда вытекает "миссия" методологии IDEF1(X): "определить, какая информация требуется для реализации функций, описанных диаграммой IDEF0".

Не имея возможности подробно останавливаться на ее рассмотрении, подчеркнем основные особенности. Методология IDEF1(X) является разновидностью методологии ER-диаграмм (Entity-Relationship - сущность-связь), строго формализованная и адаптированная для совместного использования с IDEF0 как "дуальная" (двойственная) к ней, в рамках единой технологии моделирования. Двойственность методологии проявляется в том, что в рамках IDEF0 мы детализируем функциональные блоки, в рамках же IDEF1(X) мы детализируем (как правило) потоки, взаимодействующие с функциями (блоками). В связи с тем, что желательно иметь возможность перенесения результатов IDEF1(X) моделирования в системы проектирования программных систем и баз данных с минимальными дополнительными затратами (собственно, для этого данная методология и создавалась), то в методологии (и особенно в ее программных реализациях) предусмотрен целый ряд мер, повышающих эффективность такой деятельности. При отсутствии непосредственной необходимости в указанном выше процессе вместо IDEF1(X) моделирования можно ограничиться детализацией объектов IDEF0 моделирования на специальных листах модельной папки (так называемых FEO-диаграммах - диаграммах "Только для комментариев").

В заключение, отвлекаясь от специальной терминологии, можно сказать, что семейство методологий IDEF предоставляет в распоряжение менеджера, специалиста, руководителя мощный, высокоэффективный язык как для описания их повседневной деятельности, так и для планирования изменений, и, даже, для проработки идей, устремленных в будущее.

 

 

Реклама: