Letyshops

Искажение отчетности

Стефен Бар
Недавние случаи мошенничества в области бухгалтерского учета могут указывать на более серьезные проблемы. Для их решения понадобится предпринять нечто большее, чем простое введение новых правил.
Введение | "Испорченный телефон" | Как трактовать симптомы | Аудиторы или консультанты | Тихая заводь | Уолл-Стрит вне досягаемости

Эти результаты предполагают, что более строгие стандарты бухгалтерского учета сами по себе не приведут к культурным переменам, к которым призывает Левит. Игры с бухгалтерским учетом будут продолжаться до тех пор, пока у всех сторон останутся столь же сильные стимулы продолжать игру, что и сегодня. Размер заработной платы привязан к курсу акций. Вокруг как брокерских, так и аудиторских фирм сталкиваются различные интересы, которые могут подорвать их объективность. Вряд ли Левит способен сделать многое для снижения размера заработной платы и курса акций. И все же, если он сосредоточится именно на стандартах бухгалтерского учета, а не на конфликте интересов, он выберет неверную мишень. С учетом вероятного сопротивления компаний, он может просто зря потратить время и энергию.

"Если компании соблазняют заниматься махинациями с прибылями, мы должны в равной степени рассмотреть как причину, так и симптомы этого явления", - считает Роберт Герц (Robert Herz), партнер в PricewaterhouseCoopers LLP. "Главным вопросом является, почему компании считают столь важным идти на нарушения в угоду мнению аналитиков".

Шнайдер из Dell согласен с тем, что нарушения правил бухгалтерского учета являются просто симптомом более глубокой проблемы. Например, когда курс акций растет для компаний, несущих большие расходы, по мнению Шнайдера, то, что остальные захотят в этом участвовать, является логичным. "Пока рынок реагирует положительно, - говорит он, - людей подмывает вложить в эти расходы как можно больше и, скорее всего, нарушить правила".

Дэвид Тайс согласен с этим: "Большинство аналитиков не возражают против списаний, и рады видеть высокие прибыли на акцию в будущем".

Тем не менее, стандарты бухгалтерского учета продолжают оставаться предметом повышенного внимания со стороны SEC. Рассмотрим шум, поднятый вокруг списаний для незавершенных исследований и разработок. Это двадцатитрехлетнее правило учета фактически игнорировалось на протяжении многих лет. Затем, для того чтобы одинаково подходить к учету приобретенных и внутренних НИОКР, аудиторы SEC в 1986 году начали подталкивать приобретателей к использованию этого правила. Только совсем недавно хитрые компании осознали возможность использовать стандарт в свою пользу, списывая как можно большую часть цены покупки и минимизируя, таким образом, влияние доброй воли покупателей на текущие прибыли.

В 1997 году работа Барух Лев (Baruch Lev), профессора бухгалтерского учета и финансов в Школе Бизнеса в Стерне при Нью-йоркском Университете, показала, что только 3 компании списывали в восьмидесятых годах часть своих приобретений как незавершенный НИОКР, по сравнению с 389 в период с 1990 по 1996 годы. Средняя величина списания в период с 1980 по 1996 годы составляла 72 процента от цены покупки.

"SEC сама настаивала, чтобы компании это делали, - ерничает один из финансовых руководителей, - а теперь они кричат, что мы перебарщиваем".

Незавершенный НИОКР был только одним из стандартов, которые Левит определил, как область серьезных нарушений. Он также высказал недовольство компаниями, допустившими отход от принятой практики идентификации дохода, нарушением значимости, а также нереалистичными предположениями, ведущими к созданию "кухонных" (cookie jar) резервов и расходам на реструктуризацию и слияния.

Сначала регулирующие органы обеспокоились увеличивающимся количеством расходов на реструктуризацию корпораций. В 1994 году Отдел по текущим вопросам (Emerging Issues Task Force - EITF) Бюро стандартов финансового учета выпустил новые руководящие положения о том, что считать пассивами при реструктуризации или приобретении.

"EITF перегнул палку, и SEC попросила компании не следовать новым положениям", - говорит Деннис Бересфорд (Dennis Beresford), в прошлом председатель FASB, в настоящее время являющийся профессором бухгалтерского учета в Университете Джорджии в Афинах. "Управляющих корпорациями беспокоит то, что они исправно выполняют существующие положения, а SEC выходит за установленные пределы".

Тернер из SEC возражает. Просмотр документов показывает возросшее число компаний, которым не удается соответствовать положениям 1994 года, требующим от компаний иметь детальные планы, разработанные до того, как будут произведены затраты на реструктуризацию. "Мы обнаружили, что некоторые начисляют затраты до выработки планов, - недоволен Тернер, - а затем они вносят поправки в то и другую сторону".

В своем плане действий Левит призвал FASB поторопиться с проектом по пассивам. В то же время, он призвал сотрудников SEC разработать Бухгалтерский Бюллетень, посвященный видам затрат, которые могут быть отнесены к резервам. Бюллетень также внес бы поправки в правила представления информации, чтобы обеспечить большую прозрачность этих счетов.

Финансовые руководители часто идут на хитрость, поскольку расходы на реструктуризацию основаны на субъективных оценках. "Вы не всегда можете указать их точно, - говорит Шнайдер из Dell. - Правила допускают возможность проведения ваших расходов, но вы не обладаете той же степенью точности, как в других частях бухгалтерского учета".

Более того, существует опасение, что усилия FASB по решению вопроса с пассивами приведут к появлению большего числа ограничений. "В этом вопросе можно ожидать значительного сопротивления делового сообщества", - предсказывает Бересфорд.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6] следующая>>
[вид для печати]
© CFO

 

 

Реклама: