Letyshops

Налоговое стимулирование сбережений и инвестиций: Британский опыт

Подколзина И. А.
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6

По некоторым оценкам, возврат к классической системе, существовавшей до 1973 г., позволил бы снизить норму выплачиваемого дивиденда на 6-15%. Тот же результат может быть достигнут путем отмены кредитования акционеров, освобожденных от уплаты налога (Bond S., Chennells L., Devereux M. Company Dividends and Taxes in the UK).

Именно этим путем пошел лейбористский канцлер, не обремененный многолетней традицией. В своем первом бюджете Браун заявил об отмене с 6 апреля 1999 г. компенсируемых налоговых кредитов, аргументировав это необходимостью восстановления равновесия в системе распределения прибыли. В отношении пенсионных фондов, крупнейшего британского акционера, не облагаемого налогом, эта мера вступила в силу с 2 июля 1997 г. Дополнительные поступления в размере почти 4 млрд. ф.ст. в первый год, и более 5 млрд. ф.ст. годом позже, позволят канцлеру профинансировать снижение ставки налога на прибыль корпораций, что должно увеличить норму прибыли и повысить привлекательность Великобритании для долгосрочных инвестиций.

Следует отметить, что фондовый рынок отреагировал на заявление Брауна общим повышением цен на акции. Сохранение этой тенденции в долгосрочном периоде позволило бы пенсионным фондам компенсировать потери от отмены компенсации налогового кредита за счет прироста капитала, а компаниям эффективнее использовать выпуск новых акций в качестве источника финансирования.

Тем не менее, в Великобритании достаточно много противников реформирования системы налогообложения дивидендов. Среди них, что совершенно естественно, Национальная ассоциация пенсионных фондов, а также "Экономист", назвавший нововведение "огромным новым налогом на крупнейшего инвестора", действие которого может привести к результату, противоположному тому, который ожидается.

Необходимо подчеркнуть, что эффективность отдельной налоговой меры зависит от переплетения целого ряда факторов. Успех предпринятой лейбористами попытки увеличения инвестиционной активности зависит, помимо всего прочего, от курса фунта стерлингов и движения процентной ставки. Дополнительным стимулом для повышения объема капиталовложений должно стать временное удвоение допустимых амортизационных отчислений для мелких и средних компаний.

Среди основных направлений инвестиционной активности повышенный интерес вызывают внутрифирменные исследования и разработки. Тревожным фактором является снижение доли расходов на исследования и разработки в процентах от ВВП при том, что этот показатель в других ведущих странах растет (см. рис. 3).

tax3.gif (5988 bytes)

Рис. 3. Раcходы компаний на исследования и разработки в % от ВВП
Источники: OECD ANBERD and STAN datasets.

В большинстве стран в отношении проводимых компаниями исследований установлен более благоприятный налоговый режим, чем в отношении инвестиций в основной капитал. В Великобритании подавляющее большинство расходов на исследования и разработки вычитаются из налогооблагаемой прибыли. Некоторые капитальные расходы на оборудование, используемое в этих целях, также подлежат 100%-ному списанию в первый год.

Главным доводом сторонников дополнительного стимулирования внутрифирменных исследований и разработок является неэффективность рыночного механизма. Тот факт, что нерегулируемый рынок не обеспечивает оптимального уровня научных исследований, широко признан. В качестве основного рыночного дефекта выделяются положительные внешние эффекты. Например, имитация нового продукта или процесса создает выгоды конкурентам компании, проводящей исследования, в результате чего прибыль последней снижается. Таким образом, налогообложение может быть использовано для компенсации дополнительных издержек, которая несет компания в результате действия выгод перелива.

Некоторые страны, в частности Япония, Франция, США, Канада и Австралия, осуществляют дополнительное стимулирование исследований и разработок путем предоставления налогового кредита. Например, во Франции за каждые дополнительные 1000 франков, потраченных на исследования, из налоговых обязательств компании вычитаются 500 франков. Тем не менее, до недавнего времени считалось, что степень реакции стоимости исследований и разработок на изменение налогового режима очень низка и составляет приблизительно 0,2-0,3% (Griffith R., Sandler D., Reenen J. Tax Incentives for R&D). Проведенные в США исследования, продемонстрировавшие, что в действительности эластичность близка к единице, привели к пересмотру традиционной точки зрения (Hall B. R&D Tax Policy During the 1980s: Success or Failure?). Важным условием эффективности налогового кредита является его введение на долговременной основе.

Одним из вариантов стимулирования промышленных исследований является предоставление налогового кредита только в отношении расходов, превышающих некоторую "базовую" сумму, которая, в свою очередь, привязана к предыдущим расходам фирмы на исследования и разработки. Однако в определенных случаях этот метод может иметь отрицательный эффект, поскольку компания может рассматривать увеличение расходов на исследования как формирование большей базы для последующих лет, что приведет к снижению получаемого кредита.

В Великобритании вопрос о влиянии налоговой политики на промышленные исследования и разработки рассматривался Комитетом по науке и технологии Палаты общин и министерством торговли и промышленности. Этой проблеме была посвящена конференция, организованная Институтом финансовых исследований в январе 1994 г., на которой большое внимание было уделено американской практике предоставления налогового кредита.

Несмотря на признание того, что налоговый кредит может оказать большое влияние на относительную стоимость внутрифирменных исследований и разработок, необходимость его введения в Великобритании не является очевидной. Опасения вызваны возможностью завышения расходов на исследования и разработки за счет бухгалтерских записей перераспределения, не отражающих реального изменения затрат, для получения преимуществ от налогового кредита. Еще одной проблемой является взаимодействие кредита с другими составляющими налоговой системы. Так, если налогооблагаемая прибыль компании недостаточно велика, она не может воспользоваться преимуществами налогового кредита.

Предостережения против экстраполяции американского опыта связаны также с тем, что Великобритания занимает несколько иное положение в мировой экономике, чем США, являясь экономически более открытой, но меньшей по территории страной. Принимая во внимание происходящую интернационализацию исследований, для успешного решения проблемы потребуется координация внутри Европейского Союза политики по стимулированию промышленных исследований и разработок.


Подколзина Инна Александровна - кандидат экономических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН, Центр европейских исследований.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6]
[вид для печати]
© Подколзина И. А.

 

 

Реклама: