Letyshops

Метод калькуляции себестоимости по предельным затратам

Учебный курс АССА
Цели / Сущность метода калькуляции себестоимости по предельным затратам | Отчеты по методу калькуляции себестоимости по предельным затратам | Контрольное задание (1) | Преимущества и недостатки метода калькуляции по предельным затратам | Контрольное задание (2) | Ответы на контрольные задания (1) | Ответы на контрольные задания (2)

После изучения этого блока Вы сможете:

  • объяснить сущность калькуляции себестоимости по предельным затратам;
  • подготовить счет прибылей и убытков и баланс на основе системы калькуляции по предельным затратам;
  • обсуждать преимущества и недостатки калькуляции себестоимости по предельным затратам.

"Калькуляция себестоимости по предельным затратам" является методом управленческого учета, который (как и метод калькуляции с полным распределением затрат) используется для расчета себестоимости производства (или "предоставления" услуг) за период, оценки запасов или готовой продукции и незавершенного производства и определения прибыли, полученной предприятием. Калькуляция по предельным затратам является методом, альтернативным калькуляции с полным распределением затрат.

При использовании метода калькуляции по предельным затратам все расходы, понесенные предприятием, анализируются как постоянные или переменные затраты. Такие затраты были определены в блоке 4 этой рабочей тетради следующим образом:

  • "Постоянные затраты" соотносятся со временем и не изменяются вместе с уровнем производственной деятельности предприятия (например, арендная плата и коммунальные сборы).
  • "Переменные затраты" изменяются вместе с уровнем производственной деятельности предприятия (например, прямые затраты труда).

При использовании калькуляции по предельным затратам на отдельные единицы затрат начисляются только переменные затраты и, следовательно, затраты производства. Постоянные затраты начисляются на центры затрат предприятия, но не распределяются или не относятся на отдельные единицы продукции. Вместо этого постоянные затраты начисляются в счете прибылей и убытков как расходы периода, к которому они относятся (т.е. как затраты периода).

На многих предприятиях данные калькуляции по предельным затратам используются в сочетании с данными по калькуляции с полным распределением затрат. Основными направлениями применения данных калькуляции по предельным затратам являются следующие:

  • принятие более обоснованных решений об увеличении или уменьшении объемов производства предприятия
  • установление продажных цен - в дополнение к ценообразованию по принципу "средние затраты плюс прибыль" (калькуляция с полным распределением затрат), калькуляция по предельным затратам может дать руководству информацию о переменных затратах, возникающих при производстве каждого дополнительного изделия. Эта информация используется руководством при назначении цены на специальные заказы или в качестве дополнительных данных при ценообразовании по принципу "средние затраты плюс прибыль".
  • проведение анализа безубыточности.
Задание

Перечислите этапы, в ходе которых определяются предельные затраты на единицу продукции на предприятии.

Этап 1: Сбор информации о затратах. Данный этап аналогичен соответствующему этапу для метода калькуляции с полным распределением затрат. Вам следует помнить, что и система калькуляции по предельным затратам и калькуляция с полным распределением затрат связаны с необработанными данными о затратах. Они отличаются лишь тем, как каждый из этих методов использует и анализирует данные.

Этап 2: Отнесение переменных затрат на соответствующую единицу затрат. Этот этап во многом напоминает процесс отнесения прямых затрат на единицы затрат, который мы рассматривали при изучении метода калькуляции с полным распределением затрат.

Так как калькуляция по предельным затратам просто рассчитывает переменные затраты на единицу продукции, то для определения себестоимости продукции или услуги необходимы лишь два этапа, описанные выше. Система калькуляции по предельным затратам должна быть спланирована таким образом, чтобы указанный выше первый этап обеспечивал сбор данных как о постоянных затратах, так и о переменных. Это необходимо для того, чтобы для ведения управленческого учета руководство имело в своем распоряжении всю необходимую информацию.

[1][2][3][4][5][6][7] следующая>>
[вид для печати]
© ЗАО "Аскери-АССА"

 

 

Реклама: