Letyshops

Управленческий учет по формуле "три в одном". Отчеты о материальных запасах. Сводки о запасах

Касьянова Г.Ю., Колесников С.Н.
Отчеты о материальных запасах / Простои или сбои в процессе производства / Возникновение материальных потерь / Снижение себестоимости | Минимизация облагаемой прибыли / Снижение налога на имущество / Повышение оборачиваемости денежных средств | Сводки о запасах
С какой целью они составляются?

Материальные ресурсы -- один из важнейших элементов, необходимых для обеспечения производственного процесса, поэтому контроль за их наличием и движением в процессе производства имеет очень большое значение (особенно для материалоемких производств).

Не допустить простоев или сбоев в процессе производства из-за отсутствия необходимых материальных ресурсов

Сведения о наличии и движении материальных запасов необходимы не только для того, чтобы знать что, когда и в каком количестве следует закупить и какие на это понадобятся средства. Правильная организация процесса приобретения и использования материальных ресурсов позволяет: в каждый момент времени знать, чего, сколько и на какие цели вы израсходовали, сколько еще осталось и надолго ли вам хватит этих запасов.

Особенно важно это для предприятий торговли -- если вдруг спрос на какие-либо товары возрастет или появятся новые рынки сбыта, то следует точно знать: сколько еще соответствующих запасов на складе и стоит ли закупать новую партию (ведь покупательский спрос, с одной стороны, все же имеет тенденцию к насыщению, а с другой -- зачастую бывает подобен ветреной женщине, меняющей свои привязанности настолько быстро, что иногда лучше просто выждать и не делать далеко идущих выводов -- спрос на эти товары упадет столь же внезапно, как и возник).

Выявить возможные места возникновения материальных потерь (хищений, порчи и т. п.)

Если кто-то стал потреблять больше сырья, чем обычно -- причины нужно выяснить сразу, а не через месяц. Могли быть просто сбои в работе оборудования (которые к моменту вашего вмешательства уже исправлены), непредвиденный брак (причины появления которого сразу же были устранены), но может быть и плохое качество сырья (тут уже надо разбираться с поставщиком), нарушение технологии (куда смотрят технолог, мастер, начальник участка?), а, возможно, кто-то просто начал приворовывать (прекратить это тоже лучше сразу -- зачем ждать, пока убытки будут ощутимыми, ведь неизвестно, удастся ли доказать вину злоумышленника и взыскать с него все).

Самое пристальное ваше внимание должны привлекать всевозможные отходы, потери, неликвиды и т. п. Их наличие, как правило, свидетельствует:

  • об их неправильном хранении. Например, подмочен сахар, потому что протекает крыша, или прорвало трубу отопления, или просто рядом почему-то стояло ведро с водой, съедена мышами крупа и т. п.

Проверьте, все ли в порядке на вашем складе;

  • о нерациональной организации технологического процесса. Например, в результате нерационального раскроя ткани остается большое количество мерного лоскута, из-за высокой скорости обработки твердой стали быстро выходит из строя инструмент.

Подумайте о профессиональной пригодности или добросовестности вашего технолога, мастера участка или бригадира;

  • о халатном отношении кладовщика к своим обязанностям (или намеренном злоупотреблении служебным положением). Например, после отпуска в кондитерский цех "слегка подмоченного" сахара в необходимом количестве у кладовщика еще останется несколько граммов (или килограммов -- смотря как и сколько подмочить) -- "на чай", поскольку масса сахара увеличится на массу воды, которую, как всем известно, он очень хорошо впитывает. Если кладовщик не будет слишком жадничать, то поймать его за руку в этом случае достаточно сложно -- уважительные причины, конечно, найдутся, а злой умысел не так-то просто доказать. Так же сложно проконтролировать, сколько крупы (или бумаги, или чего-то еще) съедено мышами. Для порядка вы можете взвесить оставленную мышами труху и проконсультироваться у специалистов о возможной пропорции остатков к общему количеству съеденного. Но лучше уволить нерадивого кладовщика и принять в штат старательную кошку. Последнее предложение читатель, конечно же, всерьез не примет. Но "в каждой шутке есть доля истины", и серьезно задуматься о том, кому вы доверили свои запасы, видимо, стоит.
Снизить себестоимость выпускаемой продукции (за счет более рационального использования материалов в процессе производства)

Например, в приведенной выше ситуации с "экономией" кладовщиком стекла возможно и другое решение проблемы. Следует проанализировать "стандартные" (наиболее часто используемые) размеры и сделать "карту экономного раскроя". Возможно, придется подумать о приобретении у поставщиков стекла других размеров (одного или разных).

Если ассортимент изделий стандартный (например, у мебельного комбината, выпускающего корпусную мебель, или у механического цеха, делающего всевозможные муфты, гайки, болванки для ключей и т. п.), то возникновения отходов можно избежать почти полностью.

Возможны ситуации, когда потребуется изменение ассортимента или технологии производства. Например, швейная фабрика для рационализации раскроя ткани в некоторых случаях должна будет либо изменить модель или технологию ее пошива, либо запустить в производство "сопутствующее" изделие.

Проанализируйте также, не приходится ли периодически из-за недостатка какого-либо материала заменять его другим, более дорогостоящим. Эту информацию можно получить из лимитно-заборных карт. Если карта выписана на несколько видов материалов, то следует посмотреть, какой материал и в какие периоды выдается со склада и почему.

[1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© Касьянова Г.Ю., Колесников С.Н.

 

 

Реклама: