Оценка активов
|
Продолжение. |
Бухгалтерский баланс | Анализируемый вид деятельности | Инвестиционные компании / Непрерывность деятельности предприятия | Принцип оценки |
Анализируемый вид деятельностиВ Приложении D описывается "анализируемый вид деятельности", т.е. компания (или ее часть), представляющая собой механизм создания валовых денежных потоков, которые пытается спрогнозировать пользователь. До тех пор, пока активы используются в анализируемом виде деятельности, их ценность для акционера выражается в способности обеспечивать в будущем приток денежных средств в процессе этой деятельности. Активы могут как расходоваться, так и не расходоваться в ходе данного процесса. В то же время компания может располагать активами, не используемыми в анализируемом виде деятельности, которые для целей настоящего параграфа определяются как "инвестиции". У инвестиций имеется своя собственная конъюнктура рынка. Цена всей компании равняется сумме дисконтированной стоимости будущих чистых денежных потоков от анализируемого вида деятельности и рыночной стоимости инвестиций за вычетом обязательств. Пример такого подхода, который иногда называется "Анализом стоимости акционерного капитала", приведен в Приложении Е.
Некоторые активы, задействованные в анализируемом виде деятельности, могут также обладать свойствами инвестиций в том смысле, что они обладают своей собственной конъюнктурой рынка,- например, недвижимость. Их стоимость на рынке характеризуется двумя основными свойствами (помимо всего прочего). Во-первых, они могут выступать в качестве обеспечения при получении кредитов; во-вторых, их стоимость представляет собой альтернативные издержки: раз данные активы не задействованы в анализируемом виде деятельности, то их можно реализовать. В результате увеличивается вероятность того, что определение (инвестиционной) стоимости активов, предназначенных для осуществления анализируемого вида деятельности, может не иметь первостепенного значения, даже если данные активы не теряют своей стоимости (например, недвижимость). В связи с этим следует заметить, что в ходе работы по исследованию эффективности фондового рынка удалось установить отсутствие какой-либо связи между объявлением о переоценке основных средств британских компании (в частности, земли и сооружений) и курсом акций за исключением тех случаев, когда раскрывались дополнительные сведения. (См. Стэндиш и Юнг (1982 год) "Корпоративные сигналы, переоценка активов и курсы акций британских компаний" Accounting Review, 57, 4, 701 -15). Конечно, полученные результаты можно объяснить тем, что многие компании осуществили значительные инвестиции в недвижимость, при этом стоимость данных инвестиций менялась вместе с конъюнктурой всего рынка недвижимости в целом (речь идет, например, о магазинах, торгующих в розницу в центре города). Поэтому аналитики могли предугадать динамику цен до проведения официальной переоценки. Несмотря на это, результаты данного исследования достаточно неожиданны. Еще одно возможное объяснение заключается в следующем: поскольку не предполагалось, что рассматриваемая компания собирается совершить сделку с недвижимостью, - т.е. осуществить крупную продажу или заключить соглашение о возвратном лизинге - оценка данных активов не играла существенной роли при оценке всего предприятия. Активы не предназначались для продажи, а использовались в ходе анализируемого вида деятельности (например, сеть магазинов Marks & Spencer):
|
<<предыдущая | [1][2][3][4] | следующая>> |
[вид для печати] | ||
© ICAR |