Letyshops

Сравнительный анализ РСБУ и GAAP. Учет основных средств

Токарев Игорь Николаевич
президент компании "Центр экономического анализа"
Статья "Сравнительный анализ российской учетной системы и GAAP. Учет основных средств" была опубликована ИД ФБК-ПРЕСС в журнале "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 20, октябрь 1999, а также на сайте СКБ Контур.
Реформа - путь тупиковый? | Метод текущей стоимости / Метод чистой стоимости реализации | Метод затрат на замену / Приобретение ОС путем бартера | Приобретение ОС в кредит / Внесение в счет вклада в акционерный капитал

Согласно методу затрат на замену, стоимость ОС определяется на основании затрат на приобретение аналогичных (по функциональному назначению и качественным характеристикам) основных фондов по текущим рыночным ценам.

Например, фирма, специализирующаяся на ремонте металлургического оборудования, выполняет работы на территории предприятия-заказчика - металлургического завода. Завод решает продать подрядчику неиспользуемое в производстве оборудование, установленное в цехе, а само здание цеха сдать ему же в аренду. Рыночная цена такого оборудования - 1 000 000 рублей. При покупке его у производителя (машиностроительного завода) стоимость доставки и монтажа обойдется покупателю еще в 500 000 рублей. Полностью обновить данное оборудование придется через пять лет.

Если принять оборудование на баланс по 1 000 000 рублей, то за последующие 5 лет его стоимость, перенесенная на себестоимость услуг, окажется меньше затрат на полную замену этого оборудования новым. Поэтому в данном случае правильнее принять оборудование по 1 500 000 рублей. Разница между продажной и балансовой стоимостью, очевидно, относится на счет прибыли.

Наличие методов текущей стоимости, чистой стоимости реализации и затрат на замену противоречит Положению GAAP о концепциях финансового учета № 5 "Признание и измерение показателей в финансовых отчетах коммерческих предприятий". Согласно этому Положению, все выраженные в денежных единицах оценки должны делаться на основе затрат на приобретение того или иного актива. Действительно, при изменении рыночных цен вследствие инфляции или дефляции правильнее учитывать ОС по методу затрат, а в дальнейшем корректировать путем переоценки, используя другие методы. Однако если фактические затраты не могут служить надежным и объективным мерилом стоимости активов, необходимо пользоваться методом текущей стоимости, методом чистой стоимости реализации или методом затрат на замену.

Оценка ОС, утвержденная ПБУ 6/97, не противоречит GAAP и в большинстве случаев будет объективной.

Согласно GAAP, возможны два способа оценки получаемых основных средств: по рыночной стоимости самих ОС и рыночной стоимости активов, отданных взамен. Первый способ предпочтительнее, хотя в ряде случаев второй может давать более объективную оценку.

В соответствии с методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина от 20 июля 1998 г. № 33н (далее - Указания 33н), основные средства, приобретенные в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, учитываются по стоимости обмениваемого имущества, отраженной в бухгалтерском балансе. Однако оценка ОС, проведенная в соответствии с этими Указаниями, не всегда будет объективной. Приведем пример.

Металлургический завод произвел металлопрокат. Себестоимость продукции составила 100 000 рублей, стоимость металлопроката по рыночным ценам - 80 000 рублей. Завод обменивает металл на экскаватор. Рыночная цена экскаватора 70 000 рублей, балансовая - 90 000 рублей. Согласно Указаниям 33н, завод должен учесть поступающий экскаватор по балансовой стоимости передаваемой продукции, то есть по 100 000 рублей.

В соответствии с GAAP, балансовая стоимость поступивших основных фондов будет равняться либо 70 000 рублей (рыночная стоимость получаемых ОС), либо, при отсутствии данных о рыночной цене экскаватора, 80 000 рублей (рыночная стоимость обмениваемого имущества). Разница между балансовой стоимостью выбывших и полученных ОС, а также между балансовой и рыночной стоимостью ОС относится на прибыль.

Как видно из примера, разница между оценками стоимости основных средств согласно РСБУ и согласно GAAP может достигать значительных размеров. Так как в российской экономике большая доля товарооборота приходится на бартер и взаимозачеты по заведомо завышенным ценам, оценка активов компании может быть сильно искажена.

<<предыдущая [1][2][3][4] следующая>>
[вид для печати]
© Токарев И. Н.

 

 

Реклама: