Letyshops

Типовые ошибки при оценке инвестиционных проектов

Какаева Е.А.
к.э.н., ведущий научный сотрудник Межведомственного аналитического центра Минпромнауки РФ
Конференция "Роль аналитика в управлении предприятием", Москва, 29 июня 2001 года.
Типология ошибок | Оценка рыночных рисков | Методика проведения расчетов | Финансово-экономические расчеты

Ошибки, возникающие при проведении финансово-экономических расчетов, как правило, связаны не с оценкой эффективности, а с определением начальных условий реализации проекта.

Наиболее распространенный недостаток - неверное определение состава инвестиционных (единовременных) затрат по проекту.

Разработчики отождествляют инвестиционные затраты с капитальными вложениями (капитальным строительством, приобретением технологического оборудования) и не включают в них прирост потребности в оборотном капитале; затраты, связанные с организацией сбытовой сети, подбором и подготовкой персонала, и другие составляющие, традиционно относимые к инвестициям.

Это можно объяснить условиями проводимых инвестиционных конкурсов. Размер государственной поддержки определяется в процентах от капитальных вложений, в связи с чем разработчики не акцентируют внимание на прочих затратах. При этом существенно занижается потребность проекта в источниках финансирования.

Ошибки, связанные с оценкой источников финансирования и управлением задолженностью по проекту:

  • инвестиционные затраты превышают суммарный размер привлекаемых источников финансирования (включая реинвестируемую прибыль);
  • график привлечения источников финансирования не соответствует графику инвестиций, что приводит к дефициту источников в некоторые периоды;
  • не выплачиваются проценты по привлекаемым на платной основе заемным средствам;
  • задолженность погашается не в полном объеме или с нарушением оговоренных сроков;

Ошибки при расчете амортизационных отчислений (допускаются в 90% проектов):

  • Реализация инвестиционного проекта, как правило, не связана с вводом в действие совершенно нового предприятия. Большинство проектов предусматривают использование существующих зданий и сооружений, частично - существующего оборудования. Несмотря на это, при разработке проекта в составе затрат не учитывается амортизация ранее введенных основных фондов, что ведет к завышению прибыли;
  • Амортизация вновь приобретаемых (вводимых) основных фондов рассчитывается на основе цены приобретения, а не балансовой (первоначальной) стоимости. В результате в первоначальную стоимость основных фондов включается НДС, уплаченный при приобретении объекта основных средств, и не включается стоимость доставки, установки и пуско-наладки оборудования.

Налоговая нагрузка проекта нередко определяется не в полном объеме:

  • не производится расчет налога на имущество;
  • не учитывается НДС, принимаемый к зачету;
  • неправильно определяется размер льгот по налогу на прибыль при формировании финансовых результатов. Согласно действующему законодательству, в качестве льготы засчитывается сумма прибыли, направленная на погашение кредитов, привлеченных на инвестиционные цели, и выплату процентов по ним, после полного расходования амортизационного фонда на указанные цели. Однако авторы инвестиционных проектов пренебрегают последним обстоятельством и, независимо от наличия амортизационного фонда, уменьшают налогооблагаемую прибыль на размер погашения кредитов и выплаты процентов по ним.

Перечисленные недостатки существенно искажают представление о проекте. При проведении экспертизы пересчет с устранением всех ошибок может дать негативные результаты. В итоге проект, который сначала оценивался как высокоэффективный, признается не привлекательным для инвесторов.

<<предыдущая [1][2][3][4]
[вид для печати]
© ИКФ "АЛЬТ"

 

 

Реклама: