Letyshops

Создание системы бизнес-правил. Часть 2

Барбара фон Халле

Начало в выпусках: #134, #135, #136

Фаза анализа

Фаза анализа дисциплинирует производные каждого пути.

Этапы пути правил вводят известные и новые дисциплины в собрание правил, так же как анализ данных вводит дисциплину в собрание элементов данных.

Этапы методологии на фазе анализа помогают выявить несоответствие и избыточность правил. Сюда входит создание цепи зависимости правил, которая раскрывает важный "интеллектуальный поток" ("thinking flow"), возникающий, когда вы знаете правила.

На фазе анализа вы определяете, какие решения (и основополагающие правила) станут общими для организаций и приложений. В ходе раскрытия важно реализовать концепцию, согласно которой деловые события подчиняются политике и требуют принятия решений.

Правила опираются на информацию и для реализации решений могут создавать новую информацию - так называемое "знание". При должном анализе все интеллектуальные активы (решения, правила, базовая информация, знание как производное правил) могут быть общими для ряда организаций.

Фаза анализа содержит анализ правил и превращение их в качественные комплексы; создание логической модели данных; создание логической модели данных с правилами; оценку качества исходных данных; извлечение правил из исходных систем, если это необходимо.

Фаза разработки

На пути правил фаза разработки включает этапы классификации правил по типам, которые можно связать с вариантами внедрения. Правила могут быть реализованы на уровне представления, на среднем уровне, на уровне базы данных или на комбинированном уровне.

Принимая решение, как внедрять правила, разработчик руководствуется этапами конструирования правил. Среди вариантов: технология бизнес-правил, самостоятельное написание кода, процедуры на базе СУБД и т. д.

На стадии разработки правила соотносят с целевой технологией; создают базу данных для целевой технологии; разрабатывают поддержку правил в СУБД; с учетом цепей зависимости правил проектируют поток процессов. Создаются утилиты, а спецификации преобразования получают физическую ориентацию. Целевую технологию устанавливают, настраивают, испытывают и готовят к сдаче.

Помните, что целевая технология - это не обязательно технология, ориентированная на правила. Вероятно, в фазу разработки войдет создание общего программного кода для реализации правил (вне или внутри СУБД), и главную роль здесь могут играть разработчики баз данных.

Ваша цель - надежная автоматизация правил. Это гарантия того, что правила не будут избыточно (и даже непоследовательно) реализованы в коде приложения.

Фаза сдачи

На фазе сдачи определения данных включаются в технологию баз данных, а возможно, и в технологию правил. Загружаются базы данных, создаются экраны, правила определяются и переопределяются. Пользователи проходят обучение, начинаются испытания. Если нужно, изменяются или добавляются новые правила.

Влияние на предприятие

Мы полагаем, что путь правил, включающий раскрытие, анализ, разработку и сдачу, может вызвать серьезные изменения на предприятии, позволить компании стать такой, какой она хочет себя видеть.

Предприниматели регулируют поведение конечных систем, определяя, дополняя, изменяя или сохраняя правила для преобразований на предприятии.

Преобразования перестают быть разрушительными для систем и самого предприятия. Они становятся профилактическим и стратегическим коммерческим инструментом. Бизнес-правила - топливо для двигателя преобразований.

Продолжение в следующем выпуске.


Благодарность: В основе статьи - книга, которая будет опубликована издательством Wiley & Sons в 2001 году. Многие идеи принадлежат: Джанет Уолл (Janet Wall), Арту Муру (Art Moore), Линде Джени Нипорент (Linda Jeney Nieporent) и Невилу Хаггерти (Neville Haggerty).

 

 

Реклама: