Letyshops

Создание системы бизнес-правил. Часть 5

Барбара фон Халле

Начало в выпусках: #142, #143, #144, #145

Главы 1-4 опубликованы в предыдущих выпусках.

Специфика метода

Это последняя часть статьи о разработке систем бизнес-правил. Впрочем, самое интересное только начинается.

В отличие от других методов разработки систем, метод бизнес-правил уделяет большое внимание значению, формализации и реализации деловых принципов в рамках соответствующей системной логики.

Разработка системы осуществляется в трех "измерениях": процессы, или логика управления; база данных; правила. В чем новизна такого проектирования?

Во-первых, нет необходимости прятать правила в конкретный код приложения, где их нельзя использовать (и изменять) как отдельно управляемую программу. Правила помещают в особую коммерческую технологию или создают модуль правил. В результате они доступны всем приложениям и компонентам.

Второе отличие: предпочтение отдается гибкой реализации правил, по возможности - на декларативном языке. Базы данных должны допускать внесение новых кадров, товаров, видов услуг и т. д. Создавая гибкие структуры данных, вы обеспечиваете возможность изменять правила в будущем.

Возможен ли общий подход?

В 1989 году мы с Кэндис Флеминг опубликовали "Учебник по разработке реляционных баз данных" (Addison-Wesley Longman). В книге изложена методология проектирования эффективных и практичных баз данных на основе несовершенных реляционных СУБД.

В то время реляционной модели исполнилось 19 лет. Одни пакеты вполне сформировались, другие оставались "сырыми". Некоторые претендовали на реляционность, не имея на то оснований. Однако направление было задано.

Общая методология проектирования реляционных баз данных позволяет создавать полезные базы, независимо от пакета.

Возникает вопрос: возможен ли (нужен ли) некий общий метод проектирования бизнес-правил?

Появляются новые пакеты правил. Есть много ценных идей в сфере инжиниринга знаний. Активно исследуются базы данных, группы бизнес-правил, реляционные модели и даже объектно-ориентированные сообщества.

Тем не менее, отсутствует универсальный "стандарт правил", на основе которого проектировались бы новые выпуски и оценивались достоинства решений. В результате сегодня (и в будущем) пакеты правил будут сильно меняться в области реализации функций правил. Это неплохо, хотя и вносит некоторый беспорядок.

К счастью, несмотря на отсутствие стандарта, создается много общих принципов метода бизнес-правил. Четыре из них сведены в Таблицу и служат основанием для единого метода разработки:

Таблица. Четыре основополагающих принципа для разработки системы бизнес-правил

Принцип Текст Причина
Отделение Изоляция правил от традиционной логики приложений - Позволяет повторно использовать и изменять правила, работая в разных приложениях.

- Значительно повышает производительность разработчиков.

Слежение Отслеживание правил до их реализации - Позволяет анализировать влияние и упрощает изменение правил.
Показ Ознакомление бизнесменов и специалистов с правилами - Позволяет анализировать и совершенствовать правила.
Готовность Подготовка правил к изменению - Делает компанию "обучаемой"

Продолжение в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #147, #148, #149, #151

 

 

Реклама: