О поиске решения для задачи подбора исторического курса при переводе финансовой отчетности в иностранной валюте
|
Андрей Гершун |
Продолжение. |
Часть четвертая. Решение Б3: метод пропорций (для средневзвешенной цены) | Задача В: пересчет незавершенного производства и готовой продукции | Решение B1: пропорциональный способ | Решение В2: способ оборачиваемости пула |
В этой части статьи мы завершим перевод счетов запасов и обсудим перевод счетов незавершенного производства. Для пересчета данных о запасах, учтенных по методу средневзвешенной цены, можно использовать так называемый метод "пропорций" (или его еще можно назвать "метод отношения кредита к сумме входящего сальдо и дебета"). Идея этого метода заключается в том, что если в российском учете списывается какая-то часть товара (мы будем выражать эту часть через коэффициент , при этом ), то такая же часть должна быть списана и в западном учете. Данное предположение не лишено смысла. Рассмотрим небольшой пример: Предположим, у нас на складе 10 шт. по 1 рублю. Если мы отразим проводку, что мы списали товаров на 3 рубля, то это значит, что мы списали 30% всех товаров, или 3 штуки из имеющихся 10-ти). Соответственно, почему бы нам не считать, что если списаны 30% российской цены товаров, то списано 30% товаров, имеющихся на складе, и соотвественно списано 30% от долларовой стоимости запасов на складе? Таким образом, для расчета стоимости в долларах мы должны сначала рассчитать коэффициент K на базе рублевой информации: , а затем применить долларовые значения входящего сальдо и дебитового оборота для расчета кредита: . Как и в решении Б2 (для ФИФО) значение мы берем из данных прошлого месяца, а рассчитываем с помощью среднего (или средневзвешенного) курса как . Остаток может быть получен с помощью формулы: . Давайте попробуем рассчитать информацию на базе примера из прошлой части статьи.
.Метод пропорций почти идеально решает проблему перевода, особенно когда в российском и западном учете используется "нескользящая" средневзвешенная цена. В этом случае погрешность определяется в основном способом получения . |
[1][2][3][4] | следующая>> | |
[вид для печати] | ||
© МАГ КОНСАЛТИНГ |