Letyshops

Анализ величины издержек, объема производства и прибыли (2)

Учебный курс АССА
Цели / Использование различных составляющих CVP-анализа | Анализ суммарных затрат предприятия | Недостатки и преимущества анализа CVP | Контрольное задание | Ответы на контрольное задание

Как отмечалось в предыдущем блоке, одно из основных допущений анализа CVP заключается в том, что все затраты предприятия могут быть отнесены либо к постоянным, либо к переменным.

В блоке 4 мы рассмотрели определение постоянных и переменных затрат, схематически их можно представить следующим образом:

Рис. 16.1 Постоянные и переменные затраты

На практике не все затраты четко подходят под определение постоянных и переменных затрат, как например, частично переменные затраты, и поэтому были разработаны статистические методы для оценки разделения суммарных затрат на постоянные и переменные.

Для помощи в этом анализе были придуманы два простых метода:

  • метод мини-макси (минимаксный метод)
  • метод графика рассеяния

Оба эти метода предполагают, что сумма всех затрат, понесенных предприятием при любом уровне деловой активности, будет представлять точку на прямой суммарных затрат, показанной на рис. 16.1.

Для обоих методов также необходима информация о фактических суммарных затратах рассматриваемого предприятия при различных уровнях деловой активности. Эта информация образует основу для проведения анализа любым из этих методов.

Минимаксный метод

Этот метод начинается с сопоставления самых высоких и самых низких значений данных о фактических суммарных затратах (т.е. суммарных затрат при самых высоких и самых низких уровнях деловой активности). Затем вы делите разницу между двумя крайними величинами суммарных затрат на разницу в уровнях деловой активности между двумя точками для определения удельных переменных затрат.

Расчет удельных переменных затрат возможен благодаря тому, что постоянные затраты не должны изменяться вместе с повышением или понижением уровней деловой активности. Это исходное условие означает, что изменения в суммарных затратах, вызванные изменениями деловой активности, должны быть только результатом изменений объема переменных затрат и, следовательно, упомянутый выше расчет является практически осуществимым.

После того как мы оценили удельные переменные затраты, расчет постоянных затрат не представляет трудности. Взяв уровень деловой активности и величину суммарных затрат любой из двух крайних точек, используемых для оценки удельных переменных затрат, вы можете рассчитать величину постоянных затрат, включенных в суммарные затраты, при помощи следующей формулы:

Постоянные затраты = Суммарные затраты - (Удельные переменные затраты х Количество изделий)

Метод графика рассеяния

Вы чертите на миллиметровой бумаге график рассеяния, нанося значения суммарных затрат при различных уровнях деловой активности, взятые из имеющихся данных о фактических суммарных затратах, следующим образом:

Рис. 16.2 Прямая наилучшего соответствия

Затем, для завершения графика, вы на глаз проводите прямую наилучшего соответствия, как показано выше.

Математически прямая наилучшего соответствия представляет собой прямую, которая сводит до минимума сумму отклонений точек на графике от прямой линии. Прямая наилучшего соответствия приравнивается к прямой суммарных затрат на графике, приведенном в начале этого раздела.

Как вы могли теперь догадаться, точка, где прямая наилучшего соответствия (или прямая суммарных затрат) пересекает вертикальную ось, является оценкой постоянных затрат предприятия.

Удельные переменные затраты определяются путем выбора на графике двух точек на прямой наилучшего соответствия и деления приращения в суммарных затратах между двумя точками на разницу в уровнях деловой активности (т.е. как в методе мини-макси).

Задание

Суммарные затраты, возникающие у предприятия при различных уровнях деловой активности, являются следующими:

Месяцы Я Ф М А М И
Производство (тыс. изделий) 4 8 6 2 12 10
Суммарные затраты ($000) 350 650 425 300 750 700

Разделите суммарные затраты предприятия на постоянные и переменные, используя каждый из следующих методов:

  1. Метод мини-макси
  2. Метод графика рассеяния.

1. Минимаксный метод

  Суммарные затраты Объем производства
  $ Единицы продукции
Максимум 750,000 12,000
Минимум 300,000 2,000
Приращение 450,000 10,000

Следовательно, мы можем оценить удельные переменные затраты в размере $45 ($450,000/10,000)

Это означает, что постоянные затраты при производстве 2,000 единиц продукции (и, по определению, при всех уровнях деловой активности) составляют:

Постоянные затраты = Суммарные затраты - Переменные затраты
= $300,000 - ($45 х 2,000)
= $210,000

2 Метод графика рассеяния

Прямая наилучшего соответствия показывает, что постоянные затраты составляют приблизительно $280,000.

Удельные переменные затраты определяются так:

  Суммарные затраты Объем производства
  $ Единицы продукции
  580,000 8,000
  420,000 4,000
Изменение 160,000 4,000

Удельные переменные затраты = $160,000/4,000 = $40

Знание различий в анализах, проведенных двумя способами, полезно в том плане, что они вскрывают основные недостатки, присущие каждому методу.

Анализ затрат, осуществленный методом мини-макси, полностью зависит от наличия двух самых крайних значений. Если любое из этих значений является искаженным или отклоняется от основной части значений, тогда анализ затрат, проведенный при помощи этого метода, может оказаться неточным и ввести в заблуждение.

Проблема с методом графика рассеяния заключается в том, что он опирается на визуальное проведение линии наилучшего соответствия. Таким образом, этот метод является в большей степени субъективным, поскольку два разных человека не придут к одним и тем же результатам на основе одного набора значений.

Для анализа суммарных затрат были разработаны более математические и, следовательно, более точные методы, однако в данной рабочей тетради они не рассматриваются.

<<предыдущая [1][2][3][4][5] следующая>>
[вид для печати]
© ЗАО "Аскери-АССА"

 

 

Реклама: