Letyshops

План, учет и капитал, или Как планировать и учитывать свой бизнес в 2001 г.

Багазеев И.В., Зеленина О.Д.
Исследовательско-консультационная фирма "Новое решение", Екатеринбург
Тезисы выступления на конференции "Управление в России: отказ от иллюзий" (Санкт-Петербург, 23-24 ноября 2000г.). Предоставлены ИКФ "АЛЬТ".
Планирование планированию рознь | У бизнеса и предприятия разные цели | Болезни стратегического планирования

Вопрос: "А надо ли планировать?" - звучит странно. Некогда популярный экономист К. Маркс разумно замечал, что человек сначала формулирует план достижения цели и только затем осуществляет трудовую деятельность.

Однако планирование планированию рознь. Это или разработка планов, или попытка организовать согласованную деятельность подразделений предприятия по достижению единых целей, постановка которых является значимым элементом экономической теории и практики.

К сожалению, на российских предприятиях планирование, как правило, сводится к активной деятельности по написанию сводного документа под названием "план".

Зададимся вопросами:

- Можно ли использовать выбранную форму плана для согласованной работы предприятия в условиях нестабильной рыночной ситуации?

- Позволяет ли существующая на предприятии система управленческого учета использовать план как инструмент регулярного управления?

Ответом, вероятнее всего, будет: "нет".

В ходе консультационной деятельности мы сталкиваемся со следующими типовыми ситуациями:

- Тщательно разработанный, подробный годовой техпромфинплан (или его аналоги) не трансформируется в ежедневную практическую деятельность менеджеров. Причины: серьезные различия между реальным ходом событий и запланированным; неспособность существующей системы учета оперативно предоставлять для анализа фактические данные в формате техпромфинплана.

- На основе краткосрочных прогнозов разработана система оперативных планов (бюджетов) и контроля за их фактическим выполнением, но собственникам не удается отслеживать достижение стратегических целей предприятия, так как цели выражены в разных показателях.

При осуществлении консультационного проекта в Вологде мы обнаружили любопытный документ под названием "Объяснительная записка к годовому бизнес-плану (техпромфинплану)". Такое название хорошо иллюстрирует, чем является для многих предприятий план - сложным набором цифр, а не реальным руководством к действию.

Источник подобных проблем - непонимание того, что разница между стратегическим и оперативным планированием состоит не в длительности периода, а в несовпадении объектов планирования (бизнес и предприятие).

[1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© ИКФ "АЛЬТ"

 

 

Реклама: