Letyshops

Эффективное управление и сдерживающие факторы в России

Александр Фирсов

Начало в выпусках: #145, #146, #147

PEST

На Западе внешние и внутренние факторы, влияющие на деятельность компании, делят на четыре группы:

  • политические (где мы находимся, куда и с какой скоростью движемся);
  • экономические (состояние рынков);
  • социальные (что чувствует и думает население);
  • технологические (что наша компания имеет и может по сравнению с остальными).

Сокращенно такое распределение факторов называют PEST (вредное насекомое). Попробуем и мы воспользоваться этой классификацией, делая акцент на том, что мешает российскому бизнесу.

Политическая система

Между государственной властью и гражданским обществом, центром и регионами, законодательной и исполнительной властью, чиновниками и гражданами, государством и бизнесом, различными бизнесами, бизнесом и трудом (персоналом) возможны два вида соотношений:

  • одна часть превалирует (доминирует) над другой;
  • обе части системы равны (партнеры).

В равновесной политической системе одна сторона доверяет другой и добровольно исполняет свои обязанности по отношению к партнеру. Особенность такого состояния - максимум взаимного доверия, минимум взаимного контроля и относительная устойчивость.

Чем сильнее смещено равновесие, тем больше желание у доминирующей части системы закрепить свое превосходство. Подавленная часть начинает чувствовать свою ущемленность и пытается каким-либо способом ослабить контроль или выйти из-под него.

В результате взаимное доверие утрачивается, система постепенно приходит к крайнему (максимально затратному, неустойчивому и тупиковому) положению. Движение к дисбалансу ускоряется по экономическим причинам: превалирующая часть системы начинает все больше средств тратить на сбор информации о подавленной части, контроль за ней, наказание и отслеживание результатов своего превосходства.

В нашей стране равновесие политической системы нарушается следующим образом:

  • государственная власть превалирует над гражданским обществом;
  • центр доминирует над регионами;
  • исполнительная власть сильнее законодательной;
  • судебная власть контролируется исполнительной властью;
  • чиновник сильнее гражданина;
  • бизнес важнее труда (персонала).

Естественные последствия такого дисбаланса:

  • относительно низкий уровень самосознания и экономической активности граждан;
  • относительная экономическая и политическая слабость регионов;
  • противоречивость и бессистемность законов;
  • самоуправство чиновников и коррупция;
  • низкая эффективность труда;
  • чрезмерные государственные затраты на контроль за доходами и поступками граждан, суды, исполнение наказаний.

Коррупция

Особенность российской коррупции состоит в том, что на сильно заболоченном политическом и юридическом поле коррупционер, с одной стороны, мешает ведению бизнеса, а с другой - подает руку помощи.

За небольшую мзду чиновник или производит действие, необходимое бизнесу, или бездействует там, где от него ожидалась реакция.

Чиновник получает материальные блага, бизнес - некоторую потенциальную возможность (как правило, ограниченную), а государству приходится еще больше ужесточать требования, чтобы "добрать" с законопослушных граждан и предприятий то, чего оно лишилось из-за коррупции.

В результате чиновники богатеют, предприниматели беднеют, но получают разрешение на ведение бизнеса, а государство теряет деньги за счет уменьшения числа легальных операций.

Географический фактор

Россия не может похвастаться благоприятным климатом. Особенностью большей части территории являются: холодная зима, короткий зимний день и относительно короткое лето.

В последнее время, особенно с выходом книги Паршева "Почему Россия не Америка" (Паршев А.П. Почему Россия не Америка. М.: НТЦ Форум, 2000г.), в России стали часто обсуждать вопрос географического детерминизма и будущее положение страны на мировом рынке.

Паршев показал, что Россия не только самая большая, но и одна из самых холодных стран мира, а значит ее возможности в области промышленного производства весьма ограничены. Если у инвестора есть выбор, он вложит деньги в промышленность страны с более благоприятным климатом, так как там меньше издержки на строительство, отопление и транспорт.

Другие страны, находящиеся в сложных географических условиях, могут экономить на капитальных или текущих расходах. Россия - нет.

Голландия много тратит на строительство дамб, но мало - на их эксплуатацию. Страны со сложной сейсмической обстановкой расходуют на сейсмозащиту зданий столько же, сколько Россия - на защиту от холода.

Страны с засушливым климатом кондиционируют помещения, но могут делать это только в светлое время дня и в засушливый период. Россия вынуждена тратить капитальные средства на термозащиту зданий и их обогрев в течение большей части года, причем круглосуточно.

Соответственно, для создания экспортных товаров Россия подходит не лучшим образом. В мировой экономике она всегда специализировалась на сырье (уголь, нефть, газ, лес, руда, драгоценные камни, пушнина), сельском хозяйстве (зерно, лен), рыболовстве (морском и речном), энергоемких и материалоемких производствах (прокатные станы, пресса), творчестве (наука, культура, спорт, а теперь и программирование) или сочетании материалоемких и интеллектуальных производств (танки, бронетранспортеры, ракеты, стрелковое оружие).

Промышленные товары серийного производства Россия или выпускала для собственных нужд, или закупала за рубежом. В связи с этим вложения в строительство новых заводов по производству средств потребления выгодны, если продукция производится из собственного или дешевого привозного сырья и не пересекает границы страны (продукты питания, напитки, табачные изделия и т. п.).

Это не относится к инвестициям в уже существующие, но частично замороженные заводы и фабрики. Для них незначительные финансовые вливания могут дать большое увеличение объемов производства за счет запуска остановленных, но не разворованных производственных мощностей.

Продолжение в следующем выпуске

Продолжение в выпусках: #149, #151

 

 

Реклама: