Создание системы бизнес-правил. Часть 1
Барбара фон Халле
Начало в выпусках: #130
Время пришло
Время для публикации данной серии выбрано неслучайно. Важность метода бизнес-правил обусловили шесть существенных рыночных тенденций:
- Растущий спрос на приложения для е-бизнеса;
- Настоятельные призывы ускорить разработку приложений (Проблема 2000 увеличила отставание спроса от предложения);
- Постоянный спрос на приложения, которые можно легко и быстро модифицировать в зависимости от изменений в деловой среде;
- Появление коммерческих продуктов на основе технологии бизнес-правил;
- Вечная нехватка разработчиков систем приложений;
- Недостатки других подходов и технологий (таких как информационный инжиниринг, объектно-ориентированный метод, конструирование компонентов, структуры предприятия).
Уникальность методологии
Уникальность методологии бизнес-правил состоит в том, что она делит метод разработки систем на 4 отдельных, но неразрывно связанных пути.
На Рис. 2 первый путь представляет потоки работ/процессы, которые включают в себя взаимодействие и процессы пользователей, но не правила. Второй путь - данные, содержащие минимум правил. Третий - набор правил для взаимодействия и работы с данными (правила управляются как отдельный логический компонент). Четвертый путь - системную технологию.
Сегодня вы можете выбрать технологию бизнес-правил, которая разработана непосредственно для управления сбором правил. Можно использовать другие технологии (даже Java), если они обеспечивают концепции и преимущества системы бизнес-правил.
Рис. 2. Как построить систему бизнес-правил
Основные преимущества
- Систему бизнес-правил можно разработать очень быстро. Необходимо меньше отчетов на разных этапах поиска, анализа и разработки; возможно, меньше потребность в кодировании - в зависимости от целевой технологии.
Работая с некоторыми технологическими продуктами, аналитики выявляют системные правила объединений и вычислений, а разработчики превращают их в декларативные правила. Продукты, основанные на технологии бизнес-правил, систематизируют эти правила, компилируя их и определяя условия выполнения.
На выяснение того, какими должны быть правила, могут уйти недели и месяцы. Однако собранные и документированные декларативные правила внедряются за считанные часы. Эти часы нужны, чтобы определить, где и как реализовать правила.
Прежние процедурные подходы предполагали установку правил в различных программах или методах. Технология правил позволяет реализовать общие правила единым блоком и даже допускает использование общих операторов.
- Систему бизнес-правил легко изменить. Разработчик может трансформировать одно или несколько правил за раз, и изменения будут действительны для всех соответствующих транзакций, в зависимости от целевой технологии. Таким образом, система бизнес-правил становится базой для преобразований на предприятии.
- Систему бизнес-правил легко строить по частям и наращивать. Если первый элемент содержит солидный фундамент данных (с заделом на будущее), то последующие будут добавлять в существующую инфраструктуру улучшенные или дополняющие комплексы правил.
Продолжение в следующем выпуске.