Основные проблемы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в России
Фирсов А.В.
Требования жизни
Вот уже несколько лет в бухгалтерском учете России идет переход на международные стандарты. Однако процесс сильно пробуксовывает. Попробуем разобраться, почему. Для этого лучше начать издалека, с основных положений перехода.
На сайте Consulting.ru размещена интересная статья члена Совета по экономике при Правительстве Российской Федерации Евгения Ясина. Статья написана в 1999 году и состоит всего из 12 абзацев. В ней ректор Высшей школы экономики и бывший министр экономики попытался сформулировать основные идеи перехода на международные стандарты.
С моей точки зрения, в статье не только представлен подход к реформе бухгалтерского учета в России. В ней, как в зеркале, отразились основные ошибки идеологии российского руководства.
Евгений Ясин пишет:
"Образ бухгалтера как скучного человека в нарукавниках, бесконечно корпящего над конторскими счетами, утвердился в сознании большинства наших граждан.
Между тем, в жизни происходят крутые перемены. Роль бухгалтерского учета резко возрастает, вместе с ней растет и престиж. Причина проста - в рыночной экономике важно не просто продать товар, но и получить кредит, привлечь инвестиции, грамотно организовать управление предприятием, чтобы оно быстро реагировало на изменения рыночной конъюнктуры, снижало издержки, наращивало прибыль.
И это сегодня не академические заботы, а вопрос жизни и смерти для тысяч предприятий. И для всего этого нужен современный бухгалтерский учет.
Подчеркну - современный.
Советский бухучет, который и сегодня преобладает на большинстве предприятий, был ориентирован, в основном, на задачи контроля за социалистической собственностью со стороны вышестоящих госорганов, а также на оперативное управление.
Если и возникали какие-то новинки, то их срок был коротким. Они умирали, как только их переставали поддерживать энтузиасты. Жизнь не требовала их применения, без них можно было легко обойтись. Более того: нет учета - есть свобода рук, есть уход от государева ока, бдение которого порой просто не давало работать".
Готов подписаться под каждым предложением. Все верно.
Жизнь действительно требует современного бухгалтерского учета, позволяющего грамотно организовать управление предприятием, быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, снижать издержки и наращивать прибыль.
Вот только какой учет можно считать современным? Какие вообще существуют учеты и для чего?
Виды учета. Финансовый учет
Если анализировать в финансовом выражении деятельность компании, организации, предприятия, можно выделить три основных вида учета, которые различаются по целям, методам и ожидаемым результатам. Это финансовый, управленческий и налоговый учет.
На сегодня граница между ними размыта. Попытаемся выделить их основные особенности.
Цель финансового учета - максимально детальное отражение всех затрат и денежных поступлений. Учет ведется только на основании конкретных, правильно оформленных, абсолютно достоверных и надлежащим образом принятых документов.
От финансового учета ожидают получения точных данных по движению финансов, например: точной цифры финансовых затрат или финансовой выручки за период.
Пример идеального финансового учета - касса предприятия.
Финансовый учет не используется в качестве показателя прибыли. Только на ранней стадии развития денежной системы, когда средством платежа служили пригодные для потребления вещи (шкурки животных, съестные припасы), человек мог приравнять прибавление своего богатства и прибавление денежных эквивалентов в своем запасе. Как только деньги перестают быть средством потребления, результат финансового учета уже не может напрямую ассоциироваться с прибылью.
Ни ростовщик, ни купец не станут судить о своей прибыли по изменению количества денег в сундуке за определенный период. Они будут учитывать изменения активов и пассивов (в данном случае активы - это основные средства, долговые расписки, деньги в кассе и запасы на складе, а пассивы - собственные долговые обязательства). Соответственно, прибылью можно считать увеличение разницы между суммой активов и суммой пассивов за определенный период.
Современный финансовый учет ведется по методу двойных записей. Недостаток такого учета в том, что не принимается во внимание изменение внешних условий. Этого недостатка лишен управленческий учет, который мы рассмотрим в следующей части статьи.
Продолжение в следующем выпуске.