Основные проблемы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в России
Фирсов А.В.
Начало в выпусках: #131, #132, #133, #134
На Западе: приоритет достоверности
Почему западный бухгалтер следует международным стандартам? Казалось бы, ответ прост: потому что это является обязательным. Но есть еще одна причина. У бухгалтера просто нет других способов ведения учета.
Обязательного знания и соблюдения международных стандартов требует от бухгалтера его профессиональная ассоциация, поскольку считает такие стандарты разумными и этичными.
То же нужно и руководителю компании, которого интересуют реальные рыночные сведения о финансовом состоянии и результатах финансовой деятельности фирмы.
Соблюдения международных стандартов учета требуют акционеры. Им необходима объективная информация для принятия решений о судьбе компании.
Соответствие стандартам проверяет аудитор, который должен отчитаться перед акционерами о достоверности основных финансовых документов компании.
В соблюдении международных стандартов учета заинтересованы банки. Им надо хорошо представлять себе положение фирмы для планирования своей деятельности.
Следование стандартам устраивает партнеров компании (поставщики, подрядчики). Они нуждаются в подтверждении устойчивости и перспективности организации. Того же ожидает от фирмы и персонал.
В соблюдении международных стандартов заинтересованы потенциальные инвесторы. Им нужна реальная рыночная информация о прибыльности вложений.
Достоверную информацию хотело бы получать государство для управления экономикой страны.
Налоговые органы на Западе не только допускают отклонения от финансового учета, но и требуют, чтобы менеджер и бухгалтер компании корректировали финансовые данные по правам и обязательствам, возникшим за отчетный период.
При подготовке основных финансовых документов западный бухгалтер должен уменьшить прибыль предприятия на сумму обязательств, которые возникли в этом периоде, но счета за которые появятся только в следующем.
Также прибыль уменьшается на сумму активов, которые выбыли в этом периоде, но будут документально оформлены в следующем (поврежденные основные средства, морально устаревшее оборудование, обанкротившиеся дебиторы, потери на складах и т. п.).
В результате все пользователи информации о предприятии получают однотипные, сопоставимые и достаточно достоверные данные о финансовом положении и результатах финансовой деятельности компании. И это выгодно всем.
На Западе основным пользователем информации о финансовом положении предприятия считаются менеджеры компании и акционеры. Задача аудита - определить, правильно ли используются основные принципы ведения учета. Если да, то все остальные пользователи (кредиторы, рынок ценных бумаг, инвесторы, налоговые органы) получат достаточно точную информацию.
В России получение руководством компании достоверных сведений о ее финансовом положении менее важно, чем подача в налоговые органы данных о налогооблагаемой прибыли.
Пока налоговый учет не уступит главную роль управленческому, внедрение международных стандартов в России будет пробуксовывать.
В России: главное - контроль
Почему же российское государство не хочет сделать международные стандарты основой ведения налогового учета? Ведь в этом случае все заинтересованные стороны получат более достоверную информацию о компании, им станет легче принимать решения и контролировать ситуацию.
Причина проста: пропадет возможности получать налог на прибыль с убытков или необходимых расходов предприятия. А это серьезная статья доходов государства.
Почему сами российские бухгалтеры не стремятся вести учет по международным стандартам? Им сложно это делать, когда главное требование законодательства - следовать налоговым, а не управленческим правилам. Когда налоговый учет прямо запрещает те действия, которые являются обязательными согласно международным стандартам.
В частности, я имею в виду учет управленческой информации, например: возникшие, но документально не подтвержденные обязательства или потери, а также расходы сверх установленных норм (реклама, представительские расходы, командировочные, транспорт, связь и т. д.).
Соцстрах, пенсионный фонд, органы медицинского страхования, статистики, фонд занятости - все они требуют, чтобы предоставляемая отчетность основывалась на правилах налогового учета. Соответствие этим правилам проверяет и российский аудит.
В таких условиях стремления руководства компании, акционеров и партнеров получать более достоверную информацию могут остаться нереализованными. Первое место в России все еще занимает налоговый учет. И это, к сожалению, подтвердил в своей статье Евгений Ясин:
"Нет иного пути, кроме повышения уровня управления. Но все это невозможно без современного бухгалтерского учета, оперативного и достоверного, отвечающего на вопросы и налоговой службы, и рынка ценных бумаг, и кредиторов, и инвесторов, и самих управляющих. Предстоит большая работа".
Управляющие названы последними, налоговая служба - первой. На том стоял и стоит российский бухгалтерский учет. Но будет ли стоять впредь - очень важный вопрос для будущего российской экономики.