Основные проблемы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в России
Фирсов А.В.
Учет или отчетность?
В российской бухгалтерской терминологии учет - это постоянно проводимая работа, а отчетность - периодически подготавливаемый пакет документов.
В настоящее время в России осуществляется переход на международные бухгалтерские стандарты. Их название переведено как МФСО - Международные стандарты финансовой отчетности. Однако английский термин "International accounting standards" означает совсем иное. Международные стандарты (принципы). Но стандарты чего?
Для слова "отчетность" в английском языке существует особый эквивалент - financial reporting. Соответственно, под "accounting" следует подразумевать ведение бухгалтерского учета. Постоянный процесс, а не периодически подготавливаемый пакет документов.
Ошибка в переводе отражает разницу подходов к общепринятым принципам бухгалтерского учета на Западе и в России.
Немного о приоритетах
Сопоставим подход к трем видам учета (финансовому, управленческому и налоговому), распространенный на Западе, а точнее - в Великобритании (IAS и UK GAAP) и США (US GAAP), с принципами российского законодательства. Сначала проанализируем приоритеты.
На Западе:
- все три учета максимально сближены;
- управленческий учет является приоритетным.
Соответственно:
- принципы, которые были указаны выше как принципы управленческого учета, являются необходимыми для финансового учета (за исключением ведения кассы);
- результат, полученный при ведении финансово-управленческого учета, периодически трансформируется в данные для управленческого (вносится поправка на влияние внешних факторов). Коррекция производится на основе оценок специалистов и руководства компании;
- в основе налогового учета - данные, полученные при максимальном сближении финансового и управленческого видов учета.
Таким образом, существует фактически один учет, который устраивает все заинтересованные стороны: менеджеров и акционеров компании, кредиторов и дебиторов, потенциальных инвесторов, органы государственной власти, налоговые органы...
Как расставлены приоритеты в России? В ответ приведем слова Евгения Григорьевича Ясина из уже упоминавшейся статьи:
"В новых условиях круг задач учета значительно расширяется. Разумеется, в первую очередь, это задачи исчисления налогов, родственные прежним задачам внешнего контроля. Однако теперь кредит дают не по плану, а тому, кто гарантирует его возврат, кто прозрачен для кредитора. Более того, кредит у нас сегодня получить труднее, чем в других странах, из-за недоверия к способности заемщика вернуть деньги. Даже когда у банков есть деньги"
Как видим, расстановка приоритетов здесь совершенно другая:
- главная роль однозначно принадлежит налоговому учету;
- финансовый учет подстраивается под требования налогового;
- управленческий учет ведется на основе финансового учета;
- отчетность в соответствии с IAS (GAAP) делается только для потенциальных кредиторов (банков или инвесторов).
Такой подход имеет несколько недостатков, которые в настоящее время проявляются все чаще:
- для максимизации сбора налогов при исчислении налоговой базы не учитываются некоторые расходы предприятия, что ведет к завышению прибыли и взиманию так называемых "налогов на убытки";
- управленческий учет поставлен плохо, так как его ведение требует дополнительных расходов и усилий;
- пользователи финансовой информации не имеют достоверных данных о положении и результатах финансовой деятельности компании.
Переход "по-российски"
В результате такой расстановки приоритетов в России происходит следующее:
- компании вынуждены уделять основное внимание налоговому учету, периодически составляя (для потенциальных инвесторов) отчетность в международных стандартах;
- учет по международным стандартам является не основой для получения информации, а результатом регулярной коррекции финансово-налогового учета.
Учет, таким образом, становится "с ног на голову". Эксперты разрабатывают специальные методики, которые помогают создать на основе данных российского финансового учета отчетность, соответствующую международным стандартам.
Вот как это видит Евгений Ясин:
"Будущее российской экономики зависит от инвестиций в реструктуризацию наших предприятий, от частных инвестиций, в первую очередь, в том числе - иностранных. Но кто даст свои деньги, не убедившись, что они будут эффективно использоваться, что их не украдут? Один из важнейших факторов доверия - налаженный, высококачественный бухгалтерский учет, в формах, хорошо известных инвестору, легко им читаемых. Именно поэтому переход на международные стандарты бухгалтерского учета становится одной из важнейших институциональных реформ".
По мнению бывшего министра экономики, международный учет нужен не для получения достоверной информации о финансовом положении компании, а только для привлечения иностранных инвестиций, от которых зависит будущее России.
Соответственно, тем предприятиям, которые не могут или не хотят привлекать иностранные инвестиции, учет по международным стандартам не нужен. По крайней мере, с точки зрения государства.
Продолжение в следующем выпуске.