Letyshops

Повесть в 24 карата

Начало в выпусках: #121

Золотой Стандарт

- Кажется, сейчас все экономисты пришли к консенсусу, что Депрессию усугубил не протекционистский тариф Смута - Холи (Smoot - Hawley), а попытки вернуться к Золотому Стандарту

PB: Да, британцев это определенно толкнуло в бездну. На Великую Депрессию "поработали" многие факторы, но все они были взаимосвязаны. Шокировала вера в то, что даже при гибели крупных банков, безработице и обвале цен надо держаться за золото. Британцы, пытавшиеся сделать это, заплатили своей экономикой - до 1931 года. А когда они отказались от Золотого Стандарта, ушло и наше золото.

Когда подумаешь о том, что говорят сегодня, поражаешься: в случае спада Алан Гринспан (Alan Greenspan) отпустит дисконтную ставку. В середине 1931 года Федеральный Резервный Банк удвоил дисконтную ставку.

- Закрутили денежные гайки, чтобы защитить золото.

PB: Да. Как сказал председатель Федерального Резервного Банка, это была единственная известная стратегия. В противном случае европейцы сочли бы нас слабаками. И это помимо Смута - Холи и попыток сбалансировать бюджет и поднять налоги в 1931 году. Мышление 19-го века не сработало в 20-м.

- Поговорим о международном Золотом Стандарте, который был установлен примерно в 1870 г., в начале Золотого Века. Каковы преимущества Золотого Стандарта?

PB: Это очень важный вопрос. Ответ на него объясняет, почему не работают фиксированные валютные курсы. Нобелевский лауреат в области экономики Роберт Манделл (Robert Mundell) сказал, что при Золотом Стандарте не было валюты как таковой. Были просто "вещи" с разным содержанием золота. В фунте стерлингов содержалось примерно в пять раз больше золота, чем в долларе, поэтому фунт стоил пять долларов.

Золото служило залогом того, что валютный курс останется неизменным. При фиксированном курсе инфляция невозможна. Таким образом, золото гарантировало и отсутствие инфляции. Так как оно было не просто стандартом, а резервом банковской системы, инфляция приводила к потере золота. Соответственно, требовалась дефляция.

В 19 веке дефляцию еще можно было себе позволить. При ней снижаются не только цены, но и заработная плата. Вы позволяете дебиторам обанкротиться. В этой системе нельзя взять кредит в качестве последнего средства. Риск слишком велик. Люди страдают.

Социальная структура предполагает: если люди страдают, это, конечно, жестоко, но служит высшему благу. Высшим благом считалось благо правящего класса, финансовых воротил, Лондонского Сити - все равно что Америкой правили бы с Уолл-Стрит.

В 19 веке такое было возможно. Но не в мире после Первой мировой войны, когда миллионы парней погибли за свою страну. Тогда этот номер уже не прошел бы.

Азия и Латинская Америка пережили тот же опасный процесс в 1998 году. Из-за попыток удержать обменный курс рухнули политические структуры. То же случилось в 20-е годы в Великобритании. Поэтому Рузвельт и отказался от Золотого Стандарта в 30-е, а Ричард Никсон окончательно разрубил этот узел в 70-е.

Европа и евро

- Кое-кто все еще стремится вернуть Золотой Стандарт - такие люди, как Джек Кемп и Стив Форбс. Кажется, это вошло в программу Республиканской Партии в 1984 г.

PB: Думаю, некоторые верят, что фиксированный обменный курс лучше плавающего и что золото может прекрасно обезопасить эту систему. Идея великолепна, но ее невозможно реализовать в динамичном мире, где страны развиваются с разной скоростью и разными темпами инфляции, имеют разные социальные структуры, разную способность выдерживать потрясения, связанные с фиксированием обменного курса.

Поэтому я считаю, что евро - интересный эксперимент. Чтобы иметь общую валюту, нужна гибкость. Люди хотят перемещаться с места на место и т. д.

- Для вступления в Европейский валютный союз, страна должна справиться с дефицитом бюджета, инфляцией и пр. По-моему, евро - вариант Золотого Стандарта.

PB: И да, и нет. Евро напоминает Золотой Стандарт тем, что для вступления в клуб надо выполнить некоторые требования, а оказавшись в нем, соблюдать определенные правила. Как я понимаю, Европа пошла на эту авантюру с целью приблизительно уравнять темпы инфляции. Если инфляция во всех этих непохожих странах не будет приблизительно одинаковой, ничего не получится.

Со временем - и это уже происходит - инфляция станет менее однородной. Европейцы надеются, что люди и ресурсы будут двигаться в области, которые преуспевают, подальше от отстающих областей. Основная проблема с евро - добиться такой же гибкости и мобильности ресурсов и рабочей силы, как в Америке.

- Проблему мобильности ресурсов и рабочей силы решить нелегко из-за языковых и культурных различий.

PB: Вот именно: язык и культура. И все же в Европе за последние 20 лет многое изменилось. В Германии пока говорят по-немецки, в Италии - по-итальянски, а во Франции - по-французски, но почти все знают английский язык. Объем внутриевропейской торговли колоссален. И поездки: теперь люди лучше знакомы друг с другом, чем раньше. Прежде они были более изолированы.

Я помню время, когда французы и немцы отказывались даже сесть рядом друг с другом. Сейчас они - соратники в процессе объединения. Мы можем поставить лидерам этих стран отличные оценки.

Окончание в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #123

 

 

Реклама: