Letyshops

Измерение прибыли и принципы обеспечения сохранности капитала

Учебный курс АССА
Цели / Бухгалтерский учет в условиях инфляции | Обеспечение сохранности капитала | Принципы обеспечения сохранности капитала | Обеспечение сохранности денежного капитала | Обеспечение текущей покупательной способности денежного капитала / Обеспечение сохранности функционирующего капитала, т.е. производственной мощности | Метод учета по текущей (постоянной) покупательной способности (СРР) | Бухгалтерский учет по методу текущей стоимости (восстановительной стоимости) (ССА) / Корректировка начисления износа | Корректировка себестоимости продаж | Выводы из учета по текущей стоимости (ССА) | Последние изменения | Контрольное задание | Ответы на контрольные задания

Итак, как же мы измеряем доход компании? Для того, чтобы измерить что-то, сначала Вы должны дать этому определение. Самым признанным определением дохода является определение, предложенное Хиксом (1946 г.):

"Цель расчетов дохода в практических делах состоит в том, чтобы дать людям представление о том, сколько они могут потратить, не обедняя себя. Согласно этой идеи, мы должны определить доход человека как максимальную ценность, которую он может потребить в течение недели, оставаясь в конце недели столь же состоятельным, как и в ее начале."

Дж.Р.Хикс, "Ценность и капитал", Оксфорд Юниверсити Пресс, 1946 г.

Это утверждение можно адаптировать к условиям компании, чтобы определить доход или чистую прибыль фирмы как представляющую собой максимальную сумму, которую компания могла бы распределить в виде дивидендов в течение учетного периода и все еще оставаться в конце периода столь же состоятельной, как и в его начале. Проблема, которую Хикс предлагает нам решать самим, состоит в том, как измерить "состоятельность" или, говоря о компании, что означает термин "обеспечение сохранности капитала". Доход можно измерить только относительно обеспечения сохранности капитала. Принцип обеспечения сохранности капитала является фундаментальным для измерения дохода. Еще более вопрос осложняется тем, что, как мы увидим, существует три принципа обеспечения сохранности капитала, которые вполне могут применяться для измерения прибыли компании.

Пользуясь приведенным выше определением, можно сказать, что простейший способ измерения прибыли будет состоять в сравнении оценок компании в начале и в конце учетного периода, полученных с помощью одного и того же метода оценки. Этим подходом воспользовался бы экономист. Например, две компании в начале периода приобрели за $1,000 одинаковые инвестиции. В последний день периода Компания А продала свои инвестиции за $1,300, тогда как Компания В продала свои инвестиции в первый день второго учетного периода за такую же сумму.

Экономист утверждал бы, что доход обеих компаний за первый учетный период был одинаковым. Однако бухгалтеры стремятся избегать оценочного подхода, так как он вызывает затруднения на практике. Например, чему равна стоимость основного средства с оставшимся сроком службы, равным семи годам? Из-за трудностей, связанных с оценками, бухгалтеры предпочитают измерять прибыль относительно операций компании. Превышение доходов над расходами считается прибылью. Но даже этот простой способ порождает свои проблемы, например, реализация дохода, классификация капитальных и текущих затрат, оценка запаса, требуемая для вычисления себестоимости проданных товаров, и т.д.

В приведенном выше примере у Компании А возникла бы учетная прибыль в размере $3,000, тогда как у Компании В не было бы никакого дохода! Другой интересной особенностью этого примера является то, что суммарный доход от операций двух компаний будет одинаковым, если Вы продлите соответствующий учетный период. Одной из проблем, с которыми всегда сталкиваются бухгалтеры, является определение соответствующей продолжительности учетного периода в целях составления отчетности.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12] следующая>>
[вид для печати]
© ЗАО "Аскери-АССА"

 

 

Реклама: