Letyshops

Измерение прибыли и принципы обеспечения сохранности капитала

Учебный курс АССА
Цели / Бухгалтерский учет в условиях инфляции | Обеспечение сохранности капитала | Принципы обеспечения сохранности капитала | Обеспечение сохранности денежного капитала | Обеспечение текущей покупательной способности денежного капитала / Обеспечение сохранности функционирующего капитала, т.е. производственной мощности | Метод учета по текущей (постоянной) покупательной способности (СРР) | Бухгалтерский учет по методу текущей стоимости (восстановительной стоимости) (ССА) / Корректировка начисления износа | Корректировка себестоимости продаж | Выводы из учета по текущей стоимости (ССА) | Последние изменения | Контрольное задание | Ответы на контрольные задания

В течение 1970-х годов гильдия профессиональных бухгалтеров признала, что инфляция пагубно влияет на обоснованность традиционных отчетов по методу первоначальной стоимости. Эта проблема означала соответствующее продвижение вперед. В основном, были предложены два альтернативных варианта, в виде бухгалтерского стандарта. Первый назывался учетом по текущей (или постоянной) покупательной способности (СРР). Второй получил название учет по текущей стоимости (ССА). Два этих способа, как мы видели, будут давать разные показатели прибыли просто потому, что они основываются на разных принципах обеспечения сохранности капитала. В свою очередь, оба этих показателя прибыли будут значительно отличаться от показателя прибыли по методу первоначальной стоимости! Первоначально гильдия профессиональных бухгалтеров приняла метод СРР.

Учет по СРР был рекомендован гильдией профессиональных бухгалтеров в форме SSAP 7, опубликованного в мае 1974 года. Цель его состояла в том, чтобы показать деятельность компании в единицах текущей покупательной способности. Предполагаемая техника учета состояла в подготовке обычных отчетов по методу первоначальной стоимости с последующим их обновлением относительно индекса цен на потребительские товары в конце периода. Отчеты по методу первоначальной стоимости представлялись бы повторно в единицах текущей покупательной способности. Этот метод был буквально учетом в условиях инфляции.

Преимуществом этой системы была простота, поскольку в ее применении было мало субъективизма. Точно так же используемый индекс, а именно индекс цен на потребительские товары (CPI), был легко доступен, что не вызывало задержки в публикации отчетов.

В системе было несколько недостатков:

  • CPI указывает изменения общих цен на потребительские товары, а не на товары и услуги, приобретаемые компанией.
  • Учет по СРР был связан только с устранением искажающего воздействия изменений общей покупательной способности денег на отчеты, подготовленные согласно методу первоначальной стоимости. То, что происходило реально, было индексацией финансовых документов для целей составления отчетности.
  • Пользователи теперь имели два показателя прибыли, которые часто давали разные результаты. Естественно, некоторые пользователи запутались, поскольку они не понимали основополагающих принципов обеспечения сохранности капитала.

Учет по СРР можно проиллюстрировать с помощью следующего примера:

Пример:

Компания была создана 1 января 19х1 года с капиталом $200. В течение этого года единственными операциями были покупка запаса за $200 30 июня, который был продан в тот же день за $300. Обе операции были произведены за наличные. Начальный индекс цен на потребительские товары равнялся 120, а конечный был равен 144. В течение года цены росли постепенно, поэтому для целей расчета себестоимости продаж и дополнительных наличных денег мы будем использовать средний СРI, равный 132.

Ниже показаны счет прибылей и убытков и баланс по первоначальной стоимости:

Счет прибылей и убытков за 19х1 год
  Первоначальная стоимость   СРР
Продажи 300 х 144/132 = 327.27
Себестоимость продаж 200 х 144/132 = 218.18
Чистая прибыль 100   109.09
Убыток от владения денежными активами (примечание)     49.09
Чистая прибыль 100   60.00
Баланс на 31 декабря 19х1 года      
Деньги в банке 300   300
Финансируется за счет:      
Капитал 200 х 144/120 = 240
Резервы 100   60
  300   300
Примечание: Убыток от владения денежными активами можно легко доказать:
Остаток наличных денег, имевшийся за год   200 х 144/120 = 240.00
Дополнительные деньги от продаж   100 х 144/132 = 109.09
Требуемая покупательная способность денежных активов     349.09
Фактическая покупательная способность     300.00
Убыток от владения денежными активами     49.09
Задание

Что говорят вам эти цифры о прибыли по СРР, прибыли по первоначальной стоимости и нераспределенной прибыли?

Выраженные в единицах постоянной покупательной способности, выше приведенные цифры указывают, что прибыль по СРР равняется прибыли по первоначальной стоимости, $100, за вычетом суммы на обеспечение покупательной способности капитала владельцев; в этом случае (200х144/120-200) = $40. Следовательно, величина нераспределенной прибыли равняется $60.

Способ бухгалтерского отражения прибыли/(убытка) по денежным статьям представляет спорный вопрос, хотя большинство предпочитало включать ее в счет прибылей и убытков. СРР увеличивала прибыли компаний, имевших большие займы, особенно тех, которые показывали низкие прибыли по первоначальной стоимости.

Дискуссии гильдии бухгалтеров были прерваны правительством Соединенного Королевства, которое в июле 1973 года учредило комитет под председательством FEP Сэндилэндза для изучения бухгалтерского учета в условиях инфляции. Существовала возможность того, что учет по СРР, представлявший собой индексацию счетов компании, мог бы в конечном счете привести к индексации ставки подоходного налога. Это могло быть одной из причин учреждения этого комитета.

Комитет Сэндилэндза представил доклад в сентябре 1975 года. В нем говорилось, что "для того, чтобы счета компании Соединенного Королевства точнее, чем в настоящее время, показывали влияние изменений цен, необходимо изменить методы бухгалтерского учета, а не единицу измерения".

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12] следующая>>
[вид для печати]
© ЗАО "Аскери-АССА"

 

 

Реклама: