Letyshops

Признание учетных объектов и элементов отчетности в отечественной и международной учетной практике

Литвиненко Михаил Иванович
преподаватель-консультант Международной Московской Финансово-Банковской Школы
Продолжение.
Первоначальная стоимость учётных объектов | Когда и как переоценивать активы | Способы оценки элементов отчетности | Недостатки метода наименьшей оценки | Три цели оценки | Оценка по будущей стоимости

Оценка приобретения представляет собой сумму денежных средств или иных активов, переданных в оплату полученных активов. В соответствии с US GAAP, при первичном признании актива в бухгалтерском учете под оценкой понимается себестоимость приобретения, то есть "агрегированная цена, выплаченная фирмой за приобретение прав собственности и владения активом, включая все платежи по его доставке, установке и введению в эксплуатацию". При оплате денежными средствами или их эквивалентами сложностей с определением себестоимости не возникает. Другие случаи будут рассмотрены далее, при характеристике методов оценки КМСФО (US GAAP и МСФО решают эту проблему одинаково).

Согласно US GAAP, при включении расходов в стоимость актива используется принцип разумности (необходимости - prudent expenses). Под необходимыми понимаются лишь те затраты, осуществление которых согласуется со здравым смыслом. Сам факт оплаты услуг, связанных с доставкой, монтажом, тестированием и т. д. оборудования, не означает необходимости таких услуг и не приводит к увеличению себестоимости оборудования. Накладные расходы, которые не являются необходимыми, не включаются в себестоимость и относятся на издержки отчетного периода.

Основная проблема, связанная с принципом разумности расходов, состоит в том, чтобы определить, какие расходы считать разумными и необходимыми, а какие - чрезмерными.

Нормальные и предполагаемые администрацией затраты на воспроизводство активов и поддержание физической производительности (то есть способности в обозримом будущем производить тот же набор продукции или услуг, что и в отчетном периоде) компании относятся к разумным затратам. Превышение этих затрат свидетельствует о некомпетентности администрации или о действии внешних форс-мажорных обстоятельств. Дополнительные расходы, возникшие под влиянием внешних обстоятельств, иногда можно включать в себестоимость актива. Затраты, являющиеся следствием неадекватных действий руководства компании, следует относить на издержки отчетного периода.

Концепция разумности расходов вытекает из принципа консерватизма и направлена на защиту интересов акционеров от некомпетентности администрации.

[1][2][3][4][5][6] следующая>>
[вид для печати]
© Литвиненко М. И.

 

 

Реклама: