Letyshops

Признание учетных объектов и элементов отчетности в отечественной и международной учетной практике

Литвиненко Михаил Иванович
преподаватель-консультант Международной Московской Финансово-Банковской Школы
Продолжение.
Первоначальная стоимость учётных объектов | Когда и как переоценивать активы | Способы оценки элементов отчетности | Недостатки метода наименьшей оценки | Три цели оценки | Оценка по будущей стоимости

Предприятие приобретает активы, чтобы в дальнейшем использовать их для получения экономической выгоды. Обязательства предприятия предполагают отток активов в будущих периодах. Оценка на момент приобретения актива или возникновения обязательства отражает величину фактически понесенных или предполагаемых затрат. Оценка по будущим стоимостям характеризует сумму предполагаемых экономических выгод (для активов) или потерь (для обязательств). Несмотря на полезность такой информации для пользователей, оценка активов и обязательств по будущим стоимостям является ненадежной из-за неопределенности экономической ситуации.

Оценка по себестоимости отличается значительной степенью надежности, но низкой, по сравнению с оценкой по будущим стоимостям, релевантностью для пользователя. Совет по Стандартам Финансового Учета (FASB) в 1992-93 годах предпринял попытку разрешить противоречие между полезностью и надежностью оценки, приняв Стандарты № 107 "Disclosures about Fair Value of Financial Instruments" ("Раскрытие информации о справедливой стоимости финансовых инструментов") и № 115 "Accounting for Certain Investments in Debt and Equity Securities" ("Учет некоторых видов инвестиций в долговые и долевые ценные бумаги").

Стандарт SFAS № 107 ввел в учетную практику понятие "справедливой стоимости финансового инструмента". В большинстве случаев под справедливой стоимостью понимается текущая рыночная стоимость. Если достоверно определить рыночную стоимость невозможно, справедливая стоимость вычисляется на основе рыночной стоимости аналогичного финансового инструмента, дисконтированием исторических стоимостей или с использованием специальных методов оценки. Стандартом № 107 рекомендовано предоставлять информацию о справедливой стоимости финансовых инструментов в пояснениях к отчетности, не внося соответствующих изменений в саму финансовую отчетность.

Согласно Стандарту № 115, начиная с отчетности за 1994 год, предприятия имеют возможность отражать в балансе отдельные виды финансовых инструментов по их справедливой стоимости. Разность (как положительную, так и отрицательную) между справедливой и исторической стоимостью допускается признавать в периоде ее возникновения (обнаружения).

Хотя положения Стандарта № 115 распространяются лишь на некоторые виды активов, его роль в развитии теории учета весьма значительна. Впервые в учетной практике допущено отступление от концепции оценки по исторической стоимости.

Следует предположить, что развитие американской и международной учетной практики в ближайшем будущем будет заключаться в развитии концепции справедливой стоимости для целей оценки элементов финансовой отчетности.

Процедура оценки согласно МСФО есть "процесс определения денежных сумм, по которым элементы отчетности должны признаваться и вноситься в баланс и отчет о прибылях убытках".

Продолжение в следующем выпуске.

Начало в выпусках: #77
Продолжение в выпусках: #79, #80
<<предыдущая [1][2][3][4][5][6]
[вид для печати]
© Литвиненко М. И.

 

 

Реклама: