Letyshops

Бухгалтерский учет: на пути к глобальной системе

Joelle Le Vourc'h

Начало в выпусках: #26

Традиционные противоречия в процессе стандартизации

Противоречия между бухгалтерским учетом и налогообложением

Как известно, налоговое законодательство часто меняется как в средне-, так и краткосрочной перспективе. Годовые бюджеты в государственном секторе и принятие финансового законодательства отражают государственную политику и конкретные потребности страны на данный период времени. С другой стороны, принципы учета следует применять "последовательно" из года в год. Поэтому сложно обеспечить полное соответствие принципов налогового и бухгалтерского учета. В связи с этим предприятие, как правило ежегодно, представляет налоговую декларацию. За исключением небольших предприятий, источником данных для налоговой декларации является организованная система учета и обработки операций, т.е. система бухгалтерского учета и отчетности.

Таким образом, возможны различные подходы:

  • полное разделение правил налогового и бухгалтерского учета;
  • частичное разделение правил налогового и бухгалтерского учета;
  • отсутствие разграничения между правилами налогового и бухгалтерского учета.
Полное разделение правил налогового и бухгалтерского учета

США является примером "полного разделения". Операции учитываются в соответствии с принципами бухгалтерского учета, а налоговые органы выпускают свои собственные правила и положения, регламентирующие порядок определения результатов для целей налогообложения и подлежащих выплате налогов. К одним и тем же операциям применяется две различные концепции. Так как первоначальный учет операций базируется на принципах бухгалтерского учета, при подготовке налоговой декларации осуществляются различные корректировки (в форме отчетности, а не в бухгалтерском учете). При этом осуществляется сверка различий между двумя системами, которые отражаются в рабочей документации в целях подготовки ежегодной налоговой декларации.

Частичное разделение правил налогового и бухгалтерского учета

В данном случае имеется единая основа концепций налогового и бухгалтерского учета отдельных операций. Результаты учета, полученные в ходе использования системы бухгалтерского учета, не являются "инородными" для налоговых органов.

Другие операции, учет которых отличается для целей налогообложения, корректируются в ежегодной налоговой декларации. Такая гибридная система имеет определенные преимущества, в частности, она предоставляет единую информационную базу для налоговых органов и целей бухгалтерского учета; в ежегодной налоговой декларации содержатся как данные бухгалтерского учета, так и отчет о сверке различий, связанных с применением разных методов. В результате не нужно дублировать учетные записи системы программного обеспечения или информационные системы.

Отсутствие разграничения между правилами налогового и бухгалтерского учета

В данном подходе налоговые нормы чаще всего преобладают над принципами бухгалтерского учета. Учет некоторых расходов и резервов осуществляется только в том случае, если они подлежат вычету для целей налогообложения; это приводит к искажению прибыли компании, при этом они вызваны исключительно нормами налогообложения.

За исключением последнего подхода, основные варианты отличаются только по "форме" предоставления информации. Содержание остается одним и тем же, так как обе системы предоставляют информацию, отражающую принципы как налогового, так и бухгалтерского учета.

Противоречия в классификации

Специалисты в области международного учета часто указывают на различия в классификации расходов в отчете о прибылях и убытках. В некоторых случаях статьи расходов классифицируются по "характеру" или виду расходов (расходы на оплату труда отражаются как "затраты на персонал"), в других случаях расходы классифицируются по их "предназначению" или функциональной роли (расходы на оплату труда разбиваются по соответствующим видам деятельности - производство, реализация и управление - а анализируемые размеры затрат включаются в "себестоимость реализации", "реализация и маркетинг", "общие административные расходы" и т.п.).

Классификация расходов по их функциональной роли, главным образом, осуществляется в англосаксонских странах и отражает их стремление представлять информацию для целей управленческого учета, а не придерживаться традиционного формата финансовой отчетности.

Проблема классификации практически не стоит на повестке дня в связи с интенсивным развитием компьютерных систем за последние годы. Современные программные продукты (как объемные, так и небольшие программы) позволяют сегодня классифицировать данные бухгалтерского учета сразу по нескольким критериям. Операции учитываются в единой базе данных, а программные продукты могут классифицировать и представлять операции практически в любом формате - по виду расходов, деятельности и т.п. Эти программные продукты обеспечивают возможность одновременной работы нескольких пользователей, то есть различные пользователи бухгалтерской информации получают доступ к единой базе данных и могут "форматировать" информацию в соответствии с их конкретными запросами (руководители высшего звена, начальники отделов, кадровая служба, налоговые органы, ведомства по государственной статистике и т.д.).

Современное решение: глобальная система бухгалтерского учета

Традиционно подход к выполнению требований различных пользователей бухгалтерской информации строился следующим образом: выбирался "привилегированный" пользователь, под него разрабатывалась система бухгалтерского учет, а затем добавлялись различные "подсистемы" - в виде параллельных систем бухгалтерского учета, мемориально-ордерного учета, рабочей документации и т.д. - в целях удовлетворения информационных потребностей других пользователей. Так например, КМСФО утверждает, что "поскольку инвесторы являются поставщиками капитала для компании, представление информации, удовлетворяющей их потребности, также будет удовлетворять большинство потребностей других пользователей финансовой отчетности" (КМСФО, издание 1998 года, стр. 33). Указанное требование, связанное с удовлетворением информационных потребностей "привилегированного" пользователя за счет других пользователей больше не актуально благодаря интенсивному развитию компьютерных систем и программных продуктов.

Глобальная система бухгалтерского учета предусматривает учет всех потребностей различных пользователей и оптимизацию единого компонента, учитывающего и обрабатывающего операции. Таким образом, каждый пользователь может получить конкретную информацию, позволяющую принимать решения.

Основными заинтересованными сторонами, получающими выгоду от применения такой системы, являются:

  • акционеры;
  • менеджмент;
  • налоговые органы;
  • государственные органы статистики.

Кроме того, другие заинтересованные стороны (в государственном или частном секторе) пользуются преимуществами вследствие внедрения гибкой системы бухгалтерского учета и отчетности, нацеленной на нескольких пользователей.

Основные характеристики глобальной системы бухгалтерского учета

Финансовая информация представляется в соответствии с МСФО

В целях удовлетворения интересов государственных и частных инвесторов финансовую информацию, получаемую при помощи "ГСБУ", следует распространять на языке инвесторов. Учитывая последние события на финансовом и фондовом рынках, опубликованная информация должна соответствовать международным стандартам финансовой отчетности (принципам КМСФО). Эту цель также ставит Международная Организация Комиссии по Ценным Бумагам (IOSCO).

Информация для целей налогообложения и органов госстатистики

Структура "ГСБУ", нацеленная на несколько видов пользователей, должна предоставлять государственным органам необходимую информацию, сохраняя при этом определенную степень гибкости.

Информация для руководства предприятий

Структура "ГСБУ" и программные продукты должны предоставлять руководству полную информацию, необходимую для внутреннего пользования. Язык бухгалтерского учета и классификация счетов является источником информации о деятельности предприятий, позволяющей принимать решения.

Стандартизированная структура отчетности

Обеспечение определенной степени стандартизации упростит создание обучающих программ и позволит избежать необходимости "изобретения колеса" (каждое предприятие обязано разрабатывать свой собственный план счетов). Типовая структура окажется чрезвычайно полезной для предприятий малого и среднего бизнеса, однако стандарт должен быть достаточно гибким с тем, чтобы предприятия могли выбирать приемлемую для них программу.

Единый план счетов?

Отсутствует необходимость в обязательном соблюдении единого плана счетов. Однако в некоторых странах, в которых издавна классификация счетов отличалась высокой степенью детализации, а также в странах, находящихся в процессе кардинальных реформ, такая система может быть достаточно приемлемой и помогать в осуществлении контроля со стороны налоговых органов на предмет соблюдения законодательства.

Преимущества глобальной системы бухгалтерского учета ("ГСБУ")

Имеется три основных преимущества "ГСБУ":

  • достоверная информация;
  • эффективное внедрение;
  • эффективное обучение.
Достоверная информация

Операции учитываются только один раз. После проверки первоначально сделанной записи в учете информацию можно использовать и представлять в различном формате и для различных пользователей. Количество ошибок сокращается, так как отсутствует необходимость в неоднократном учете операций. Наличие единой базы данных позволяет сэкономить трудовые ресурсы и время, связанные с проведением сверки различных данных.

Эффективное внедрение

Любой проект, и "ГСБУ" не является исключением, требует проведения детальных исследований до фактической реализации, то есть концептуальная фаза является одним из основных факторов успеха. На данной стадии необходимо приложить все возможные усилия для стандартизации существующих процедур и согласования единой базы данных. Данная стадия имеет особое значение для средних предприятий и развивающихся стран. В обоих случаях наблюдается дефицит ресурсов, как материальных, так и интеллектуальных. Именно в данном контексте потребность в удовлетворении различных запросов пользователей является максимальной. Развивающиеся компании и страны зависят от внешней финансовой поддержке, поэтому крайне важным представляется требование о предоставлении уместной информации потенциальным инвесторам, государству, банку или налоговым органам.

Эффективное обучение

После согласования концептуальной фазы необходимо проинформировать весь персонал и провести его обучение в области новых методов бухгалтерского учета. Следует отметить, что данное обучение относится к системам бухгалтерского учета, а не принципам учета. Традиционно в ходе обучения в сфере бухгалтерскому учету основное внимание уделялось концептуальным основам и принципам бухгалтерского учета, что требует достаточно высокого уровня образования (как правило, это не осуществимо в развивающихся странах или государствах с переходной экономикой). Кроме того, маловероятно, что сотрудники небольших компаний или работники в развивающихся странах смогут изменить существующую практику учета для удовлетворения потребностей различных пользователей. Традиционно в основе реформ бухгалтерского учета лежала необходимость удовлетворения основного "привилегированного" пользователя, и только в последующие годы (или после выделения нескольких миллионов долларов США) появилось понимание того, что выбранные реформы не могут соответствовать требованиям других пользователей. Другими словами, программы обучения в области систем, а не принципов бухгалтерского учета более эффективны для осуществления быстрых реформ.

Внедрение глобальной системы бухгалтерского учета

В целях удовлетворения потребностей каждого пользователя все пользователи должны предоставить максимальное количество информации при разработке концепции и внедрении глобальной системы бухгалтерского учета. Участие всех сторон - акционеров, менеджмента, налоговых органов и государственных статистических ведомств - приведет к созданию практической и гибкой системы, которая может удовлетворять всем поставленным целям. Необходимо приложить все возможные усилия для предотвращения жестких решений, так как современные компьютерные системы обладают гибкой структурой, нацеленной на несколько пользователей.

В заключении, как указывалось в предыдущих параграфах, следует отметить, что в процессе реформирования системы бухгалтерского учета нужно учитывать сразу несколько факторов, многие из которых в настоящее время находятся в компетенции министерств. Поэтому в целях успешного осуществления реформ считается, что наиболее эффективная координация усилий достигается при помощи межведомственной комиссии или рабочей группы.

Приложения к проекту Вы сможете найти в следующих номерах.

Продолжение в выпусках: #28, #29, #30, #31, #32, #33

 

 

Реклама: