Letyshops

Что-то в системе надо менять

Владимир Сигунов
Внедрение автоматизированной системы управления предприятием формально почти никогда не окупается. Но идти на него все равно нужно.Статья была опубликована в журнале "Эксперт-Алгоритм" 6 11 октября 1999 года
Что-то в системе надо менять | Своими силами или чужими? | Заказная или тиражная? | Отечественная или импортная? | Ковать | Выбор исполнителя

В принципе любая информационная система состоит из двух частей: программной (совокупность ПО, используемого на предприятии) и аппаратной. Аппаратный компонент системы - это локальная вычислительная сеть предприятия. Поэтому при построении современной системы управления на предприятии необходимо решать проблемы, связанные не только с программным обеспечением, но и с созданием или модернизацией сетевой инфраструктуры, в среде которой будет функционировать соответствующее ПО.

Несколько лет назад считалось хорошим тоном создавать программную часть информационной системы предприятия силами его штатных работников. Но сегодня многие директора считают, что это непомерно дорого. Во-первых, для создания программного обеспечения АСУ, отвечающего минимальным современным требованиям, необходимо держать слишком большой коллектив компьютерщиков. В нем должны работать, помимо программистов, системные аналитики, администраторы, тестировщики и другие высокооплачиваемые специалисты. Содержание их будет обходиться в десятки тысяч долларов ежемесячно. К тому же всех этих людей придется снабдить средствами производства: не только компьютерами, но и легальным программистским ПО ("пиратские" варианты при создании АСУ предприятия использовать опасно). Инструменты эти, как и всякие средства производства, стоят больших денег - 15-20 тыс. долларов на каждое рабочее место.

Наконец, даже при наличии всех необходимых средств разработки, а также высококвалифицированной и опытной команды, на отладку и настройку самодельной информационной системы уйдет на порядок больше времени, чем займет процедура внедрения тиражной ИС, созданной независимой компанией. Да и сопровождение системы, разработанной своими силами, потребует значительных инвестиций в течение всего времени ее эксплуатации.

Закрыть глаза на все эти неудобства можно лишь в двух случаях. Либо когда предприятие нестабильно относительно информационных потоков и система управления требует постоянной корректировки и подстройки. Либо если предприятие само работает на рынке информационных технологий и располагает всеми ресурсами, необходимыми для самостоятельной разработки ИС: дополнительных инвестиций не требуется, а законченная разработка "для себя" имеет шанс стать тиражной.

Но даже в такой, казалось бы, благоприятной ситуации самостоятельная разработка "тяжелого" программного обеспечения, предназначенного исключительно для внутреннего пользования, чревата одной опасностью. Это плохая документированность системы. Если разработка ведется не на заказ, а для себя, то у рабочей группы обычно "не хватает времени" на строгое описание своего изделия. То есть программа никогда не превратится в готовый программный продукт, который сможет сопровождать и поддерживать любая команда квалифицированных программистов: знать о системе все будут только сами разработчики. В результате с уходом даже одного-двух членов группы, писавшей ИС, система рискует стать совершенно нежизнеспособной.

Понятие "автоматизированная система управления" возникло несколько десятилетий назад. Вычислительная техника тогда уже достигла такого уровня развития, что оказалось возможным использовать ее не только для математических расчетов, но и для управления различными процессами в реальном времени. В первую очередь делались попытки автоматизировать технологические процессы на производстве и в рутинной конторской работе, ведении бухгалтерии например.

У истоков создания автоматизированных систем управления в Советском Союзе стоял Исаак Брук, ставший впоследствии генеральным конструктором малых ЭВМ серии СМ. Идею использования малых ЭВМ в качестве управляющих машин он предложил еще в 50-е годы, почти за 20 лет до начала массового производства советских аналогов одной из самых массовых ЭВМ на Западе PDP-11.

Теперь термин "автоматизированная система управления" постепенно вытесняется из обихода словосочетанием "информационная система предприятия" (ИС). Программно-аппаратный комплекс, называемый ИС, может включать в себя различные АСУ и АРМ (автоматизированные рабочие места), отвечающие и за управление производственным циклом, и за информационные потоки, и за документооборот, и за поддержку процесса принятия решений.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6] следующая>>
[вид для печати]
© Сигунов В.Р.

 

 

Реклама: