Letyshops

Процесс планирования

Учебный курс АССА
Оценка общих финансовых потребностей. Введение | Процесс планирования. Цели / Прогнозирование и планирование | Процесс финансового планирования / Операционные сметы | Сметы капитальных затрат / Контрольное задание 1 | Финансовое планирование | Системный подход к финансовому планированию / Контрольное задание 2 | Ответы на контрольные задания

1. В производственных компаниях, так же как и в других формах компаний, сметой называют план, переведенный в количественные показатели "объемов" и "денег". Расчетный объем продаж показывает прогнозируемый уровень деловой активности и потребностей в таких ресурсах, как люди, профессиональные навыки, производственные материалы, механизмы и здания. Эти ресурсы при переводе в денежное выражение (смету) показывают финансовые ресурсы, необходимые для поддержания прогнозируемого уровня деловой активности, и финансовые средства, которые, вероятно, должны быть получены в результате этой деятельности. Смета после утверждения высшей администрацией становится полезным инструментом контроля, остающимся постоянно необходимым при периодическом пересмотре.

Смета производственной компании может быть разделена на две широкие категории: "смета текущих затрат" и "сметы капитальных затрат".

"Смета текущих затрат" охватывает повседневные операции компании в рамках обычного торгового цикла. Основными сметами текущих затрат в производственной компании будут следующие:

  • План сбыта: это наиболее важная смета, потому что другие сметы создаются на ее основе. Администрация должна уделять особое внимание се подготовке, потому что отсутствие в ней максимального приближения к реальности будет означать, что и другие сметы будут ошибочными.
  • Производственный план: этот план охватывает производственный процесс. Он показывает объем производства, необходимого для обеспечения планируемых продаж на сметный период, а также необходимый уровень запасов. Производственный план обеспечивается вспомогательными сметами, которые охватывают производственные материалы, рабочую силу и накладные расходы. Эти вспомогательные сметы могут быть разделены на более детализированные компоненты.
  • Смета расходов: эта смета охватывает торговые и управленческие расходы.
  • Смета потребностей в оборотном капитале: иногда ее относят к сметам капитальных затрат, а не к сметам текущих затрат. Эта смета касается ожидаемой величины оборотных средств.
  • Смета денежных средств: это детальный анализ денежного элемента сметы потребностей в оборотном капитале.

"Сметы капитальных затрат" охватывают более долгосрочные операции компании и обычно включают все капиталовложения, которые будут давать прибыль в течение срока, превышающего один сметный период. Они подразделяются на две широкие категории:

  • Планирование потребностей в основных средствах: эти сметы охватывают капиталовложения в активы, которые принесут прибыль в будущие периоды.
  • Планирование потребностей в оборотном капитале: каждое крупное капиталовложение в компанию, которое включает расширение производственных мощностей или разработку новых рынков, обычно означает соответствующее вложение средств в оборотный капитал.

Смета текущих затрат и смета капитальных затрат сводятся в "общую финансовую смету", которая включает прогнозный отчет о прибылях и убытках и прогнозный баланс. Последний показывает администрации финансовые ресурсы, необходимые для обеспечения деятельности, предусмотренной сметами, и финансовые средства, которые должны быть получены в результате этой деятельности.

2. Быстрорастущие компании могут планировать и получать повышение прибыли и в то же время иметь ухудшающееся положение с наличными денежными средствами, потому что повышенные прибыли не переводятся в чистые притоки денежной наличности. Повышение объемов продаж и увеличение прибыли могут сопровождаться еще большим увеличением запасов, дебиторов и капитальных затрат, которые полностью поглощают полученный поток денежных средств. Таким образом, компания может оказаться в ситуации чрезмерного расширения операций. Эта проблема характерна не только для быстрорастущих компаний. Чрезмерное расширение операций или принятие чрезмерных обязательств происходят тогда, когда администрация не уделяет достаточного внимания быстроизменяющимся краткосрочным потребностям, связанным с текущей деятельностью компании.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6][7]
[вид для печати]
© ЗАО "Аскери-АССА"

 

 

Реклама: