Поговорим о финансовой грамотности
Дэвид Шерман, Дэвид Янг
Начало в выпусках: #125, #126, #127, #128, #129, #130
Управление финансовым риском
Вопросы: Какие используются программы и инструменты управления финансовым риском, какими рисками управляют? Насколько ответственно осуществляется управление риском, оговариваются ли риски деривативов?
Десятилетиями деривативы используют, чтобы хеджировать риски, связанные с изменением цен, колебаниями валютного курса и кредитных ставок. За 90-е годы разнообразие производных и способов их применения увеличилось. Тяжелые последствия инвестиций в деривативы для ряда видных компаний, таких как Bankers Trust Company, и близость к банкротству графства Оранж (Калифорния) вызвали повышенный интерес к сложности и элементам риска в финансовой отчетности США и других стран.
Отчет графства Оранж за 1994 г. был отозван и представлен повторно: с более подробным описанием производных, в том числе - рисков и нереализованных убытков, которые могли бы возникнуть при ликвидации деривативов.
У муниципалитета нет акционеров, но проблемы акционеров компаний сходны с вышеуказанными: сложно оценить потенциальные финансовые затраты и риск без внимательного и полного описания производных.
После катастроф, связанных с деривативами, одним из их определений этого инструмента стало: "все инвестиции, на которых я в прошлом году прогорел".
Существует несколько типов деривативов, и с каждым связаны определенные риски, а также нереализованные доходы или расходы, которые могут не войти в отчет о прибылях и убытках. Некоторые виды инструментов сейчас только появляются, но и их необходимо оценивать и учитывать в финансовых документах.
В компаниях, где подобные инструменты могут значительно повлиять на финансовое положение, следует постоянно и очень внимательно следить за тем, чтобы реализованные и нереализованные доходы и расходы включались в прибыль, а риски описывались ясно и подробно. Акционеры должны четко представлять себе, какие последствия могут повлечь изменения в деривативах.
Сделки связанных сторон
Вопросы: Раскрываются ли все значительные сделки и обязательства между связанными сторонами? Какие правила определяют раскрытие таких сделок и степень детализации в финансовой отчетности? Существует ли конфликт интересов, который может повредить или принести пользу определенным группам акционеров и должен быть раскрыт?
Сделки связанных сторон - это заключенные сделки и принятые обязательства между сторонами, контролирующими компанию или находящимися под ее контролем (другие предприятия, акционеры, директора, кредиторы, поставщики, клиенты). Раскрытие этих сделок зависит от среды регулирования и от правил каждой компании.
Сделки связанных сторон позволяют компании произвольно увеличивать или уменьшать доходы, а также перенаправлять прибыль, обогащая подгруппу акционеров или руководителей. Акционеры могут и не догадываться о том, что сделка состоялась. Они особенно уязвимы в странах, где бизнес-правила и требования к документам регулируются менее жестко, чем в США и Западной Европе.
Например, некоторые корейские фирмы скупали активы, не относящиеся к их деятельности, и затем продавали их связанным сторонам: со скидкой - чтобы перенаправить прибыль; по завышенным ценам - чтобы искусственно увеличить ее.
Американские стандарты учета и аудита позволяют выявить обман такого рода. Однако компаниям, филиалы которых находятся в странах, где сделки связанных сторон не раскрываются, следует быть очень осторожными.
Руководители таких фирм должны понимать, чем отличаются друг от друга стандарты финансового учета, а также обычаи и культура разных стран. Фиксируются ли сделки связанных сторон, раскрываются ли они должным образом в финансовых документах? Могут ли правила раскрытия таких сделок, используемые конкурентами, дать ложную картину финансовых результатов, даже при сходных принципах учета?
Продолжение в следующем выпуске.