Letyshops

Поговорим о финансовой грамотности

Дэвид Шерман, Дэвид Янг

Начало в выпусках: #125, #126

Роль финансовой грамотности

В 1999 г. недостаточная открытость и сомнительный учет в публичных компаниях США побудили SEC потребовать от руководителей, членов советов и аудиторов более пристального внимания к финансовой отчетности.

Официальная рекомендация с призывом обеспечить финансовую грамотность в аудиторских комитетах содержалась в докладе специальной Высшей Комиссии (Blue Ribbon Committee, BRC) о повышении эффективности корпоративных комитетов по аудиту.

Доклад поддержали Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) и Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг (NASD). Их рекомендации (февраль 1999 г.) были адресованы SEC, рынкам ценных бумаг, корпоративным советам и представителям бухгалтерской профессии.

К концу 1999 г. NYSE, AMEX, и NASDAQ приняли новые правила котировки. Согласно требованиям NYSE, три внешних директора в каждом совете должны быть финансово грамотными; NASDAQ и AMEX требуют, чтобы три независимых директора умели читать и понимать финансовую отчетность (один из них должен демонстрировать "искушенность в вопросах финансов").

Мы полагаем, что значение финансовой грамотности для корпоративного управления очевидно и без исследований BRC. Такие знания необходимы не только членам комитетов по аудиту, но и другим руководителям компании.

Мы не требуем, чтобы члены советов и высшие менеджеры глубоко разбирались во всех деталях финансовой отчетности. Это недостижимо. Им следует: знать основные аспекты, чтобы при необходимости привлечь эксперта; уметь задавать и отвечать на ключевые вопросы, чтобы понять, должным ли образом защищены интересы акционеров.

Определение

BRC определяет финансовую грамотность как "способность читать и понимать основные финансовые отчетные документы, в том числе баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств", а также замечания на обороте годовых отчетов.

Финансовая грамотность - не только понимание, но и мнение о качестве финансовой отчетности. Так, BRC рекомендовала включить в Общепринятые аудиторские стандарты (GAAS) требование к внешним аудиторам компании обсуждать с аудиторским комитетом качество отчетности, а не только ее соответствие принципам бухгалтерского учета. BRC предлагает включить в обсуждение вопрос о прозрачности финансовых документов, а также о степени агрессивности или консерватизма учетной политики.

Финансово грамотный член комитета должен уметь понимать и судить, соответствует ли отчетность стандартам и способствует ли поддержанию интересов акционеров. Такой анализ может охватывать: изменения в бухучете, адекватность описания рисков, связанных с производными финансовыми инструментами. Более широко: насколько последовательно отражены прибыль, стоимость активов и денежные потоки.

Необходимо ориентироваться в правилах отчетности, которым следуют конкуренты, особенно иностранные. Для сравнительной оценки показателей надо знать, как в другой системе учета измеряются прибыль, активы и пассивы.

BRC не предлагает членам аудиторских комитетов стать экспертами по всем упомянутым вопросам. Финансовая отчетность охватывает широкий спектр знаний, которыми одному человеку овладеть очень трудно.

Годовые отчеты могут содержать более 20 страниц примечаний, посвященных деривативам, опционам на акции, учету в иностранной валюте, налогообложению и т. д. Финансово грамотным членам совета не обязательно глубоко вникать в эти вопросы. Им следует представлять себе "зоны риска", знать, какие вопросы надо задать руководству, чтобы убедиться, что в организации выбрана и осуществляется соответствующая политика ведения финансовой отчетности.

Наша цель - дать систематический подход к решению вопросов, поставленных BRC. Мы предлагаем конкретное руководство, теоретическое и практическое; ряд вопросов, которые помогут членам аудиторских комитетов оценить отчетность и решить, по каким аспектам необходимо проконсультироваться с экспертом.

Шесть вопросов для "сапера"

Есть шесть ключевых вопросов, на которых должен сосредоточить внимание финансово грамотный член аудиторского комитета, если он хочет защищать интересы акционеров. Игнорирование или неправильное решение этих вопросов равносильны взрыву корпоративной мины, которая может нанести серьезный ущерб конкурентоспособности и финансовой устойчивости предприятия.

1. Измерение и отражение дохода. Какое событие отражается как продажа и каким способом определить доход? Обеспечивает ли этот способ разумное измерение дохода, полученного за отчетный период; согласуется ли с измерением дохода у внутренних и иностранных конкурентов; ясно ли это описано в примечаниях к финансовому отчету? Если доход измеряется необычным или новым способом, раскрывается и объясняется ли соотношение недостатков и преимуществ такого нестандартного подхода?

2. Резервы на неопределенные будущие затраты и обязательства. Включена ли должным образом в финансовую отчетность оценка неопределенных событий (сомнительные счета, пересмотр резервов); обеспечивает ли это разумную оценку текущих эксплуатационных расходов и доходов с достаточным раскрытием подсчетов и показателей в примечаниях? Следует ли статьи, которые включены в совокупный доход (валюта, отдача и убытки от инвестиций), включить в примечания как доходы и расходы за текущий период?

3. Оценка активов. Отражает ли стоимость материальных и нематериальных активов и их списание истинную стоимость и ее изменения за текущий период, полностью ли раскрыты такие корректировки? Согласуются ли бухгалтерские проводки с учетом отраслевых и глобальных конкурентов; оправданы ли отличия и нужно ли их раскрывать в финансовой отчетности?

4. Управление финансовым риском, хеджирование процентных ставок, колебание товарных цен и валютных курсов. Какие используются программы и инструменты управления финансовым риском, какими рисками управляют? Насколько ответственно осуществляется управление риском, оговариваются ли риски деривативов?

5. Сделки связанных сторон. Раскрываются ли все значительные сделки и обязательства между связанными сторонами? Какие правила определяют раскрытие таких сделок и степень детализации в финансовой отчетности? Существует ли конфликт интересов, который может повредить или принести пользу определенным группам акционеров и должен быть раскрыт?

6. Эталонное тестирование деятельности организации и руководства по сравнению с предыдущими периодами, бюджетами, внутренними и иностранными конкурентами. Имеются ли аспекты методов учета, которые могут заставить инвесторов, аналитиков, комитеты по компенсациям при совете и др. недо- или переоценить финансовые итоги работы предприятия за текущий отчетный период; следует ли обратить на это внимание в финансовой отчетности?

Продолжение в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #128, #129, #130, #131, #132, #133, #134

 

 

Реклама: