Letyshops

Особенности российского и западного менеджмента

Фирсов А.В., Фирсов Ю.Н.

Начало в выпусках: #136, #137, #138

Отношение к богатству

Российское отношение к богатству всегда было отрицательным. Возможно, это связано с тем, что в холодном русском климате большое богатство честным трудом заработать было непросто. Как говорит пословица, "трудом праведным не наживешь палат каменных".

Такой подход сказывается и на характере финансовых отношений между руководством компании и персоналом. Сотрудники с удовольствием получают неденежные выгоды от компании и с некоторым предубеждением смотрят на тех, кто стремится больше заработать.

Такое стремление не считается в России положительным свойством характера, а если человек все же получил много денег, окружающие нередко полагают, что с ними должны поделиться.

Круговая порука

На Западе человек всегда стремился самостоятельно обеспечить свое благосостояние. В хороших климатических условиях хуторские и фермерские хозяйства были рентабельны. Поэтому в развитых капиталистических странах эгоизм и амбициозность не считаются недостатком.

В России, в связи со сложностью климатических условий, выжить можно было только сообща, делясь с соседом запасами в трудное время и рассчитывая на аналогичный отклик. Поэтому многие богатства всегда находились в общественном пользовании (земля, выпасы, озера, дороги, леса, недра).

С другой стороны, члены общества (общины) должны были вместе выполнять некоторые гражданские обязанности (сбор налогов, призыв на воинскую службу, поставка продовольствия в армию, материальные наказания за нанесенный ущерб).

Как следствие круговой поруки в России часто допускалось ограниченное использование чужого имущества.

Позитивизм

Термин "позитивизм" хорошо известен в западных компаниях и является одной из сторон деятельности западного менеджера.

Это значит, что в цикле: Проблема - Варианты решения - Выбор подходящего варианта - Предложение - Реализация - Анализ результатов - Новая проблема иностранный менеджер больше сосредотачивается на пунктах 4 и 5 (предложение по усовершенствованию и его реализация).

Существует неписаное правило: "Если вопрос не требует немедленного решения, лучше обойтись без совещания" (Хойер В. Как делать бизнес в Европе. М.: Фонд "За экономическую грамотность", 1991, с. 217).

Если же совещание проводится, то оно должно быть продуманным и иметь вариант решения. Даже сотрудников на совещания рекомендуется отбирать спокойных (Там же, с. 218).

В итоге заседания западных менеджеров напоминают забавную игру. Происходит примерно следующее:

Первый выступающий: "Дважды два - четыре!"
Все хлопают и улыбаются.
Второй выступающий: "Трижды три - девять!"
Все хлопают и улыбаются.
Третий Четвертый
Последний выступающий: "Мы - молодцы!"
Все хлопают. Договариваются о следующей встрече и в точном соответствии с регламентом расходятся.

Западный сотрудник, менеджер или руководитель не высказываются по проблеме до тех пор, пока не сформулируют для себя вариант ее решения. Такой подход называется "позитивным мышлением" или умением видеть во всем положительные моменты.

Серьезным недостатком менеджера считается концентрация не на цели, а на проблеме (Хойер В., с. 219).

Российский менеджер часто подходит делу иначе. Он может начать обсуждать проблему, не имея не малейшего представления о том, как с ней справиться. Его логика базируется на утверждении, что сформулировать задачу - значит наполовину решить ее.

В связи с этим на совещаниях российские менеджеры нередко выходят за рамки регламента и уклоняются от запланированной повестки дня.

На Западе подобный подход считается серьезным недостатком и именуется "негативным мышлением" - умением видеть только негативные стороны.

Другой стороной непозитивного мышления является готовность к неудачам.

Продолжение в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #140, #141, #143, #144

 

 

Реклама: