Letyshops

Стратегия бизнеса. Управление ресурсами и запасами

Сергей Колесников, кандидат физико-математических наук, ведущий рубрики Consulting.ru
директор по консалтингу Консалтинговой Группы "Экон-профи"
Продолжение.
Базовые стандарты управления | Новые проблемы - новая методология | Его величество Синтез

Объединенная система планирования MRP-CRP получила название MRP II. Индекс II указывает на "второй уровень" данной методологии, по сравнению с MRP. Действительно, совместное планирование материальных потоков и производственных мощностей выводит всю систему на новый уровень, так как позволяет определить финансовые результаты сформированного производственного плана весьма точно, что неосуществимо при "частичном" планировании. Становится возможным сравнить плановые поступления от продаж с необходимыми для организации производства прямыми затратами (необходимые косвенные затраты при этом считаются обеспеченными). Это - важнейшее достижение методологии MRP II, которое и привело к ее "всемирной известности".

Заметим, что при финансовом анализе, проводимом в рамках MRP II, не учитываются косвенные затраты (накладные расходы), чисто финансовые затраты (например, инвестиционные платежи) и такой важный планово-финансовый параметр, как конкретный график (диаграмма) финансовых потоков (cash-flow diagram). Единственное, что подлежит анализу - общий "прямой" финансовый результат производственной программы за планируемый период. Но если учесть, что при использовании программных продуктов планировочный период может быть доведен до недели, это тоже совсем неплохо. Применяя некоторые специальные методики, в основном - нормативной оценки уровня накладных расходов, с помощью компьютерных систем "класса MRP II" можно с достаточной точностью учесть все производственные расходы.

Поскольку практически первые эффективные системы MRP II удалось реализовать только с помощью компьютеров ("мэйнфреймов" в ту пору), в них были предусмотрены некоторые сервисные "мелочи", существенно повышавшие оперативность работы. К ним, например, относятся: автоматическая рассылка заказов "смежникам", то есть другим предприятиям холдинга или субподрядчикам, автоматическое формирование "сменных заданий". Предусматривалась и связь со "смежными" компьютерными системами, такими как системы управления технологическими процессами (АСУТП), системы автоматизированного проектирования (САПР).

Следующий этап усложнения систем планирования - это так называемая multi-sites конфигурация. Имеется в виду ситуация, когда части сборочного конвейера и\\или склады (торговые точки) разнесены территориально, из-за чего увеличивается время реакции на потребность и время доставки (включая время на обработку непредвиденных ситуаций) одновременно с усложнением "технологии" доставки.

Специальные методики разработаны и для поддержки деятельности сложных финансовых и производственных холдингов, многоуровневых дистрибьюторских систем, межнациональных корпораций и объединений. Об этом - в следующих публикациях.

Продолжение в следующем выпуске.

Начало в выпусках: #69, #70
Продолжение в выпусках: #72, #73, #78, #74, #75, #76, #77
<<предыдущая [1][2][3]
[вид для печати]
© Сергей Колесников

 

 

Реклама: